Quark-Rahm-Torte mit Erdbeeren
Diese fruchtige und saftige Torte wird mit zwei Lagen Biskuit und feinen Erdbeeren zubereitet.
2016-04-quark-rahm-torte-mit-erdbeeren
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Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
45 min
Ruhezeit
4 h

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Rand aufsetzen, bebuttern und bemehlen. Kühl stellen.
2
Für den Biskuitteig die Butter in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen
und wieder etwas abkühlen lassen.
3
Die Eiweisse mit dem Salz sehr schaumig aufschlagen. Dann nach und nach den
Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis eine glänzende, feste, feinporige
Masse entstanden ist. Die Eigelbe nacheinander mit dem Schwingbesen unterziehen. Das
Mehl dazusieben und locker unterheben. Am Schluss die flüssige Butter unterrühren. Den
Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten
backen, bis es aufgegangen und goldgelb ist. Kurz stehen lassen, dann aus der Form
lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5
Für die Füllung die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
6
Die Erdbeeren rüsten und mit dem Puderzucker pürieren. Die Schale der Zitronenhälfte
fein dazureiben.
7
Die Eigelbe mit 50 g Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Den Quark
mit dem Erdbeerpüree unter die Eigelbcreme rühren.
8
Die eingeweichte Gelatine tropfnass in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze
auflösen. Vom Herd nehmen. Einige Löffel Quarkcreme unterrühren, dann diese Mischung
zur restlichen Masse geben und gut unterrühren. Die Creme etwa 15 Minuten in den
Kühlschrank stellen, bis sie am Rand zu gelieren beginnt.
9
Das Biskuit waagrecht mit einem langen, gezackten Messer (z.B. Brotmesser) in 2 möglichst
gleich dicke Böden schneiden. Den unteren Biskuitboden auf eine Platte legen und
mit einem Tortenring oder dem Springformrand umschliessen. Den oberen Biskuitboden in
16 Tortenstücke schneiden.
10
Die Eiweisse mit dem restlichen Zucker (50 g) steif schlagen. Den Rahm ebenfalls steif
schlagen. Zuerst den Rahm, dann den Eischnee unter die Quarkcreme ziehen. Die Creme
auf den Biskuitboden im Tortenring füllen. Die Torte mindestens 4 Stunden im Kühlschrank
fest werden lassen.
11
Vor dem Servieren das in Stücke geschnittene Biskuit als Tortendeckel auflegen und
mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
11 g Fett
22 g Kohlenhydrate
220 kKalorien

Zutaten

16 Ergibt 16 Stück
Biskuitteig:
50 g Butter
4 Eiweisse
1 Prise Salz
90 g Zucker
4 Eigelbe
120 g Mehl
Füllung:
10 Blätter Gelatine
2 Esslöffel Puderzucker
0.5 Zitronen
3 Eigelbe
100 g Zucker
3 Eiweisse
2.5 dl Rahm
Puderzucker zum Bestäuben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Für das Biskuit bereiten wir eine sogenannte Wiener Masse vor: Die im Teig enthaltene geschmolzene Butter sorgt für mehr Saftigkeit; dadurch bleibt das Biskuit länger frisch.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
11 g Fett
22 g Kohlenhydrate
220 kKalorien

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