Quarkkuchen mit Erdbeeren
Anstatt mit Erdbeeren kann man den Quarkkuchen auch mit Himbeeren oder Pfirsichschnitzen belegen.

Zutaten
- 50 g Butter
- 500–600 g Erdbeeren
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Nährwert
Pro Portion- 312 kKalorien
- 1305 kJoule
- 13g Eiweiss
- 14g Fett
- 31g Kohlenhydrate
- 04 | 2017, S. 81
Zubereitung
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Backpapier und Formenrand grosszügig bebuttern, dann mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Form kurz kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft/Heissluft nicht empfehlenswert).
Maizena, Griess, Mehl, Vanille- und Backpulver mischen. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
Die weiche Butter und den Zucker sehr luftig rühren. Dann ein Eigelb nach dem andern kräftig unterschlagen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft sowie den Quark unterrühren, dann die Maizena-Griess-Mehl- Mischung darübergeben und alles mischen.
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee in 2–3 Portionen mit dem Schwingbesen unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
Den Quarkkuchen im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Bräunt der Kuchen zu rasch, mit Alufolie abdecken.
Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und abkühlen lassen.
Zum Servieren die Erdbeeren rüsten und in Scheiben schneiden. Den Kuchen ziegelartig damit belegen. Mit Puderzucker bestäuben.
Unseren Quarkkuchen mit Erdbeeren haben wir mit kandierten Blüten ausgarniert. Dazu essbare Blüten von Gänseblümchen oder Stiefmütterchen dünn mit Eiweiss bestreichen und in Zucker wenden. Über Nacht auf Backpapier trocknen lassen. Dieser Quarkkuchen besitzt zudem keinen Teigboden und ist deshalb eine „schlanke“ Variante.