Quarkküchlein mit lauwarmem Federkohlsalat
Dieser Salat kann nicht nur mit Federkohl zubereitet werden. Auch Wirz eignet sich gut dafür.
2016-1-2-quarkkuechlein-mit-lauwarmem-federkohlsalat
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Den Quark mit dem Griess und den Eiern verrühren. Die Kresse waschen, trockenschleudern, grob hacken und untermischen. Die Quarkmischung mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
2
Inzwischen den Federkohl waschen und die Blätter vom dicken Stiel abstreifen oder
abschneiden. Die Blätter grob hacken.
3
Die Baumnusskerne in Stücke brechen. In einer kleinen Bratpfanne bei mittlerer Hitze
leicht anrösten und auf einem Teller beiseitestellen.
4
Die Schale von ½ Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Von der anderen
Orangenhälfte die Schale so abschneiden, dass auch die weisse Haut mit entfernt wird.
Das Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten herausschneiden und klein würfeln.
5
Den Orangensaft und die abgeriebene Schale mit dem Zitronensaft, dem Senf und dem
Birnel oder Ahornsirup gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl nach
und nach unterschlagen.
6
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
7
Für die Quarkküchlein in einer grossen Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Mit zwei
Löffeln jeweils so viel Teig in die Pfanne geben, dass man am Schluss 8 Küchlein hat.
Die Quarkküchlein bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, dann wenden und noch
einmal so lange braten. Im 80 Grad heissen Backofen warm halten.
8
Gleichzeitig in einer Pfanne reichlich Wasser aufkochen und salzen. Den Federkohl
darin etwa 5 Minuten bissfest kochen.
9
Den Federkohl in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Mit der Salatsauce
mischen und abschmecken. Die Orangenwürfel und die Baumnüsse untermischen. Den
Salat mit den Quarkküchlein servieren.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
37 g Fett
38 g Kohlenhydrate
595 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Küchlein:
150 g Griess
2 Eier
50 g Kresse
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss frisch gerieben
Federkohlsalat:
2 Esslöffel Baumnusskerne
1 Orange
1 Esslöffel Zitronensaft
2 Teelöffel Senf scharf
1 Teelöffel Birnel oder Ahornsirup
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Baumnussöl oder Olivenöl
Zum Fertigstellen:
2–3 Esslöffel Bratbutter
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Durch den Quark bleiben die Küchlein schön saftig. Ersetzen kann man ihn auch durch Ricotta oder Ziger. Man braucht dann nur etwa 125 g Griess, sonst bleibt die Zubereitung gleich.

Nährwert

Pro Portion

27 g Eiweiss
37 g Fett
38 g Kohlenhydrate
595 kKalorien
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