Quarkmuffins mit Rauchlachs und Roastbeef
Zutaten
- 1 Becher Crème fraîche (180 g)
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz gestrichen
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Rahm
- 2 Esslöffel Mohn
- 2 Eier hartgekocht
- 2 Gewürzgurke klein
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 1/2 Becher Sauermilch nordisch, oder Joghurt (ca. 90 g)
- 1 Teelöffel Senf
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 6 Scheiben Roastbeef
- 6 Scheiben Rauchlachs
6 Stück: Zutaten halbieren. Die Muffins lassen sich gebacken gut tiefkühlen; bei Zimmertemperatur sind sie in etwa 2 Stunden aufgetaut.
Nährwert
Pro Portion- 231 kKalorien
- 966 kJoule
- 16g Kohlenhydrate
- 10g Eiweiss
- 14g Fett
- 04 | 2004, S. 24
Zubereitung
Crème fraîche, Quark, Ei, Olivenöl und Salz gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles zu einem Teig rühren.
Ein Muffinblech oder 12 kleine Kuchen- oder Papierformen grosszügig ausbuttern. Die Masse in die Förmchen verteilen. Die Muffins mit Rahm bestreichen, mit einer Schere kreuzweise tief einschneiden und mit Mohn bestreuen.
Die Muffins im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung die Eier schälen, in Scheiben schneiden, dann grob hacken. Die Gewürzgurken in kleinste Würfelchen schneiden. Beide Zutaten mit Mayonnaise, Sauermilch oder Joghurt sowie Senf mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Muffins waagrecht halbieren und die Schnittflächen dick mit Eiersauce bestreichen. 6 Muffinshälften mit Roastbeef und 6 Hälften mit Rauchlachs belegen und je einen Deckel aufsetzen.