Quiche mit Pilzen und Rosenkohl
Pilze mit Rosenkohl kombiniert, bilden die Grundlage für diese geschmackvolle Quiche.
022015-quiche-mit-pilzen-und-rosenkohl
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den Rosenkohl rüsten und vierteln. Die Pilze rüsten und je nach Grösse ganz belassen, halbieren oder vierteln.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
3
Den Rosenkohl in Salzwasser oder im Dampf bissfest garen. Anschliessend unter
kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
4
Gleichzeitig in einer Bratpfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin
glasig dünsten. Dann die Pilze hinzufügen und 5 Minuten braten; entsteht Saft, diesen auf
grossem Feuer vollständig verdampfen lassen. Gegen Schluss die Pilze mit Salz und
Pfeffer würzen, in ein Sieb geben und über einer Schüssel abkühlen lassen.
5
Eine Wähenform von 24 cm Durchmesser mit dem Blätterteig auslegen, überstehenden
Teig wegschneiden. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.
6
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, dabei das grosse Ofenblech anstelle des
Gitterrostes auf der untersten Rille einschieben (siehe Rezept-Tipp).
7
In einer Schüssel die Eier mit dem Quark, der Milch und dem Käse mischen und mit
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
8
Den Rosenkohl und die Pilze auf dem Teigboden verteilen. Den Guss darübergeben.
9
Die Quiche auf dem vorgeheizten Blech im 200 Grad heissen Ofen etwa 40 Minuten
backen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden etwa 10 Minuten ruhen lassen. Nach
Belieben mit einem Blattsalat servieren.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
38 g Fett
28 g Kohlenhydrate
558 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Rolle Blätterteig rund ausgewallt
2 Eier
150 g Rahmquark
1 dl Milch
100 g Gruyère AOP gerieben
1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Wird die Quiche statt wie üblich auf dem Gitterrost auf dem Ofenblech gebacken, ergibt dies einen besonders knusprigen Boden, da die Fläche des Backblechs die Hitze direkt an die Wähenform und somit optimal an den Blätterteig weitergibt.

Nährwert

Pro Portion

21 g Eiweiss
38 g Fett
28 g Kohlenhydrate
558 kKalorien
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