Quittengratin mit Vanille-Rahmguss
Ein sehr feines Quitten-Dessert, das wenig Arbeit macht und sich gut vorbereiten lässt. Zudem kann man es auch problemlos für eine grössere Runde zubereiten.
2015-10-quittengratin-mit-vanille-rahmguss
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Mit einem Küchentuch oder Küchenpapier den Flaum von der Quittenhaut abreiben. Die Quitten vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Hälfte der Butter
(1½ Esslöffel) mit 1 Esslöffel Zucker schmelzen.
Die Quittenscheiben beifügen und bei
mittlerer Hitze unter Rühren braten, bis sie
leicht gebräunt sind.
3
Die Quitten mit dem restlichen Zucker
mischen und in eine feuerfeste Form
geben. Möglichst gleichmässig darin
verteilen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Die Schale der halben Zitrone fein
abreiben. Die Vanilleschote der Länge nach
aufschneiden und die Samen herauskratzen.
Die Haselnüsse fein hacken.
6
Den Rahm mit den Vanillesamen, der
Zitronenschale und dem Honig mit einem
Schwingbesen gründlich verrühren und
über die Quittenscheiben giessen.
Die gehackten Haselnüsse darüberstreuen.
Die restliche Butter in kleinen Flocken auf
dem Gratin verteilen.
7
Den Gratin im 200 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten
backen, bis die Oberfläche schön
gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz
stehen lassen, dann auf die Teller verteilen
und jeweils 1 Kugel Glace dazugeben.
Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
25 g Fett
42 g Kohlenhydrate
432 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
600 g Quitten
3 Esslöffel Butter
50 g Zucker
0.5 Zitronen
2 Esslöffel Haselnüsse
1.5 dl Halbrahm
50 g Honig flüssig
4 Kugeln Vanille- oder Nussglace
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
25 g Fett
42 g Kohlenhydrate
432 kKalorien
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