Radicchio-Bohnen-Salat mit Parmesan
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
2
Am nächsten Tag das Wasser abschütten. Die Bohnen in eine Pfanne geben und gut mit Wasser bedecken. Olivenöl, Thymianzweige, ganze ungeschälte Knoblauchzehen und Bouillonwürfel beifügen. Die Bohnen zugedeckt etwa 1 1/2 Stunden weich garen. Abschütten und 3-4 Esslöffel Kochwasser beiseite stellen.
3
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
4
Die beiden Essigsorten, das Bohnenkochwasser, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren. Frühlingszwiebeln und Petersilie beifügen. Alles mit den noch warmen Bohnen mischen.
5
Die Radicchioblätter auslösen, waschen und gut abtropfen lassen. 4 Teller damit auslegen.
6
Den Parmesan mit einem Hobel oder Sparschäler in Späne schneiden.
7
Die Speckscheiben in Streifchen schneiden. Im eigenen Fett langsam knusprig rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8
Den Bohnensalat auf den Radicchioblättern anrichten. Restliche Sauce über die Salatblätter träufeln. Den Speck und die Parmesanspäne darüber geben. Den Salat sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

22 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
47 g Fett
623 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
150 g Bohnen weiss, getrocknet
4 Esslöffel Olivenöl
8 Thymianzweige
4 Knoblauchzehen
1 Würfel Gemüsebouillon
2 Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie glattblättrig
2 Esslöffel Weissweinessig
1 Esslöffel Balsamicoessig
3 Esslöffel Kochwasser von den Bohnen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
9 Esslöffel Olivenöl
80 g Parmesan am Stück
100 g Bratspecktranchen mager
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Tipp
Florina

Nach Belieben kann man auch Bohnen aus der Dose verwenden; diese in einem Sieb gut abspülen, bevor man sie mit der Sauce mischt.

Nährwert

Pro Portion

22 g Kohlenhydrate
24 g Eiweiss
47 g Fett
623 g kKalorien
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