Räuchertofu-Carpaccio mit Blutorangen-Salsa
Räuchertofu als Carpaccio: Dünn geschnitten und mit einer raffinierten Blutorangen-Randen-Salsa serviert, bringt dieses Gericht Farbe, Vitamine und Proteine in den Tag.

Zutaten
- 300 g rohe Randen
- 2 Blutorangen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 grosse Handvoll Nüsslisalat oder gemischte Wintersalate
- 200 g Räuchertofu
- 1 Handvoll Kresse
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Die Randensalsa in ½ Menge zubereiten und Reste kühl stellen. Die Salsa passt zu Feta oder dünn aufgeschnittenen Käsescheiben. Die restlichen Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 103 kKalorien
- 430 kJoule
- 6g Eiweiss
- 4g Fett
- 8g Kohlenhydrate
- 2019-01-02/35, S. 35
Zubereitung
Die Randen ungeschält mit Wasser bedeckt aufkochen und zugedeckt weich garen. Die Randen abgiessen, in der Pfanne trocken dämpfen und abkühlen lassen.
Von 1 Orange den Saft auspressen. Von der zweiten Frucht die Schale mitsamt weisser Haut rundum herunterschneiden, dann die Orangenfilets aus den Trennhäuten schneiden und würfeln.
Die Randen schälen und grob würfeln. Mit dem Orangensaft, dem Olivenöl und dem Zitronensaft fein pürieren. Die Orangenwürfel untermischen und die Salsa mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Die Salatblätter waschen, trockenschleudern und 4 Teller damit auslegen. Den Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat anrichten.
Die Randensalsa in Klecksen auf dem Räuchertofu verteilen. Die Kresse darüberstreuen und das Carpaccio sofort servieren.