Ramequin mit Tomaten und Champignons
Den welschen Brot-Käse-Auflauf Ramequin kann man mit Gemüse und Kräutern wunderbar variieren und immer wieder neu geniessen.
30
Minuten
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
ZUBEREITUNG
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern.
2
Das Brot in Scheiben schneiden.
3
Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden, dann die Früchte in Scheiben schneiden. Die Schnittfl ächen mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. Petersilie und Oregano fein hacken.
5
Brot, Tomaten, Champignons sowie die Hälfte des Gruyères (50 g) und die Hälfte der Kräuter abwechselnd ziegelartig in die vorbereitete Form schichten.
6
Den Halbrahm oder die Milch-Rahm-Mischung und die Eier gut verquirlen. Den restlichen Käse und die restlichen Kräuter untermischen und den Guss mit Salz sowie Pfeffer würzen. Über die eingeschichteten Zutaten verteilen. Alles mit den Pinienkernen bestreuen.
7
Den Ramequin im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Heiss servieren.
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
53 g Fett
702 kKalorien
Zutaten
Butter für die Form
0.5 Pariserbrot ersatzweise 1 Frischback-Baguette, aufgebacken
2 Tomaten gross
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
150 g Champignons
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Oregano
100 g Gruyère AOP gerieben
2 dl Halbrahm ersatzweise eine Mischung aus halb Rahm/halb Milch
2 Eier
2 Esslöffel Pinienkerne
Tipp
Ramequin ist der Name für einen Brot-Käse-Auflauf aus der welschen Küche. Wir haben ihn leicht abgeändert und zusätzlich mit Tomaten, Champignons, Kräutern und Pinienkernen bereichert. Anstelle von Brot kann man auch Toastbrotscheiben verwenden; diese vor dem Einschichten im Toaster leicht rösten.
Nährwert
Pro Portion
13 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
53 g Fett
702 kKalorien