Randen-Gurken-Salat mit Dukkah-Dressing
Dukkah ist eine würzige Nussmischung aus der arabischen Küche, sie verleiht diesem Randen-Gurken-Salat das gewisse Etwas.

Zutaten
- 500 g gekochte Randen, siehe auch Tipp zum Rezept «Randen-Tatar»
- 1 Salatgurke
- 1 Bund Dill
- 1 Frühlingszwiebel
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Dattelsirup oder Honig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 Teelöffel Dukkah (1), siehe Tipp
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 2–4 Teelöffel Dukkah zum Bestreuen (2)
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln.
Dukkah oder Dukka, eine würzige Nussmischung aus der arabischen Küche, kann man fertig gemischt kaufen oder auch selber machen. Dafür eine Nussmischung mit z.B. Haselnusskernen, Pistazien oder Mandeln sowie Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Koriander- und Kreuzkümmelsamen, ganze Pfefferkörner sowie etwas grobes Salz dazugeben und kurz mitrösten. Anschliessend im Mörser fein zerstossen. Gut verschlossen aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion- 164 kKalorien
- 686 kJoule
- 3g Eiweiss
- 9g Fett
- 15g Kohlenhydrate
- 09|2019, S. 23
Zubereitung
Die Randen schälen, vierteln und in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und quer ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Dill fein hacken. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün in dünne Ringe schneiden.
Für das Dressing den Zitronensaft mit dem Sirup oder Honig, Salz, Pfeffer sowie der ersten Portion Dukkah (1) verrühren. Das Öl nach und nach zu einem cremigen Dressing unterschlagen.
Die Randen mit der Gurke, dem Dill, den Zwiebelringen und dem Dressing sorgfältig mischen und wenn nötig nachwürzen. Auf Tellern anrichten und vor dem Servieren jeweils mit ½–1 Teelöffel Dukkah (2) bestreuen.