Randensalat mit Wasabi-Nüssen
Durchs Backen bleiben die Randen schön knackig und ihre Aromen bleiben erhalten.
201701 randensalt-wasabinuesse
201701 randensalt-wasabinuesse
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
Die Randen schälen und in knapp kleinfingergrosse Stängelchen schneiden. In eine Gratinform geben. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und über das Gemüse verteilen. Die Randen mit Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen, grosszügig mit dem Olivenöl beträufeln und alles sorgfältig mischen.
3
Die Randen auf der untersten Rille im 200 Grad heissen Ofen 35-40 Minuten backen; zwischendurch etwa zweimal wenden. Herausnehmen, mit dem Zitronensaft beträufeln und etwas abkühlen lassen. Wenn man die Randen vorbereitet, auf keinen Fall kalt stellen, sondern bei Zimmertemperatur aufbewahren.
4
Inzwischen die Wasabi-Nüsse nicht zu fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
5
Den Joghurt mit etwas Salz glatt rühren und auf 4 Tellern etwa kleinfingerdick ausstreichen und die gehackten Nüsse darüber verteilen. Die Randen in einem Sieb abtropfen lassen und bergartig in der Mitte der Teller anrichten. Alles mit der Petersilie bestreuen. Zuletzt mit einem kleinen Löffel etwas Olivenöl darüberträufeln. Den Salat sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate
310 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
4 Randen mittel, roh
8 Zweige Thymian
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4–5 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Zitronensaft
4 Esslöffel Wasabi-Nüsse siehe Rezept-Tipp
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
250 g griechischer Joghurt
etwas Olivenöl zum Beträufeln
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Tipp
Florina

Wasabi-Nüsse kommen ursprünglich aus Thailand und werden inzwischen auch bei uns als angenehm scharfe Apérobeilage geschätzt. Sie werden aus gerösteten Erdnüssen hergestellt, die mit grünem Wasabi-Teig umhüllt werden. Wasabi ist eine südostasiatische grüne Meerrettichart, die aufwendig zu kultivieren ist und eine tolle Schärfe hat, die aber beim Reiben rasch verfliegt. Wasabi-Nüsse sind in grossen Lebensmittelgeschäften (z.B. Coop Fine Food) oder Asia-Läden erhältlich.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
21 g Fett
20 g Kohlenhydrate
310 kKalorien