Reis-Rahm-Flans mit Erdbeeren

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Ergibt 6 Portionen

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Flans
  • 3 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1/2 Stück Vanilleschoten
  • 50 g Rundkornreis (oft unter der Bezeichnung Milchreis erhältlich)
  • 2 Blätter Gelatine
  • 75 g Zucker
  • 1 1/2 dl Rahm
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Die Zutaten halbieren, jedoch 1/2 Vanilleschote verwenden. Beim Reiskochen evtl. etwas Milch nachgiessen - kleine Mengen kochen schneller ein! 1 Person: In der 2-Personen-Menge zubereiten, sonst lohnt sich der Aufwand nicht. Die Flans halten sich im Kühlschrank etwa 4 Tage frisch.

Nährwert

Pro Portion
  • 304 kKalorien
  • 1271 kJoule
  • 45g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 11g Fett
Erschienen in
  • 06 | 2002, S. 58

Zubereitung

Schritt 1

Die Milch mit Salz, Vanillezucker und aufgeschlitzter Vanilleschote aufkochen. Den Reis einrieseln lassen. Zugedeckt auf kleinstem Feuer so lange kochen, bis der Reis praktisch verkocht ist und alle Flüssigkeit aufgenommen hat; dabei unbedingt öfter umrühren, damit der Reis nicht anbrennt!

Schritt 2

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und mit dem Zucker unter den fertigen, noch heissen Milchreis rühren. Abkühlen, jedoch nicht gelieren lassen.

Schritt 3

Den Rahm steif schlagen. Unter den ausgekühlten Reis ziehen. In Portionenformen füllen und mindestens 3 Stunden kühl stellen.

Schritt 4

Die Hälfte der Erdbeeren mit dem Zitronensaft und 50 g Zucker fein pürieren. Restliche Erdbeeren vierteln und mit dem restlichen Zucker mischen.

Schritt 5

Zum Servieren die Förmchen kurz in heisses Wasser stellen. Dann die Flans stürzen, mit Erdbeersauce umgiessen und mit Erdbeeren garnieren.