Reistarte mit Kräutern

Zutaten
- 150 g Langkornreis
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Kuchenteig rund, ausgewallt
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Kerbel
- 1 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Majoran
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Eier ganz
- 2 Eigelbe
- 1 1/2 dl Doppelrahm
- 1 1/2 dl Milch
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss frisch gemahlen, etwas
- 80 g Parmesan gerieben
- 4 Esslöffel Pinienkerne
- Olivenöl etwas zum Beträufeln
Nährwert
Pro Portion- 546 kKalorien
- 2284 kJoule
- 36g Kohlenhydrate
- 16g Eiweiss
- 36g Fett
- 05 | 2007, S. 35
Zubereitung
Reichlich Wasser aufkochen. Salzen und den Reis hineingeben. Zugedeckt auf mittlerem Feuer während etwa 12 Minuten bissfest garen. Abschütten und kurz kalt abschrecken, damit der Reis nicht zusammenklebt.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken. In einer beschichteten Bratpfanne im heissen Olivenöl unter Wenden 4–5 Minuten dünsten. Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Ein grosses Wähenblech von 30 cm Durchmesser mit dem Kuchenteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Form kühl stellen.
Alle Kräuter fein schneiden.
Die ganzen Eier, die Eigelb, den Doppelrahm und die Milch gut verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Reis, die Frühlingszwiebeln, alle Kräuter sowie den Parmesan untermischen. Wenn nötig nachwürzen. Dann die Masse auf den Teigboden geben.
Die Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 25 Minuten backen. Dann die Pinienkerne darüber verteilen, die Tarte mit etwas Olivenöl beträufeln und 10–12 Minuten fertig backen. Heiss servieren.