Rhabarber-Erdbeer-Gratin mit Müeslistreuseln
Die zwei Frühlingsklassiker Erdbeer und Rhabarber knusprig mit Müesli überbacken zaubern eine wunderbar fruchtige Komponente auf jeden Brunch-Tisch.

Zutaten
- 500 g Rhabarbern
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 1 Esslöffel Mehl
- 2 Becher griechischer Joghurt nature oder mit Honig
Weniger Gäste: Den Gratin in ½ Menge
zubereiten.
Mehr Gäste: Den Gratin in 1½- oder
2-facher Menge zubereiten; in letzterem
Fall den Gratin in 2 Formen backen.
Nährwert
Pro Portion- 399 kKalorien
- 1669 kJoule
- 5g Eiweiss
- 23g Fett
- 40g Kohlenhydrate
- 05 | 2015, S. 48
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform leicht ausbuttern. Die Butter für die Streusel ins Tiefkühlfach legen.
Den Rhabarber rüsten und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Erdbeeren ebenfalls rüsten und halbieren. Beides in eine Schüssel geben. Den Zucker darüberstreuen und das Mehl darübersieben. Alles sorgfältig mischen und in die vorbereitete Gratinform geben.
Den Rhabarber-Erdbeer-Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 10 Minuten backen.
Inzwischen die Streusel zubereiten: In einer Schüssel die Müesli-Mischung, den Vanillezucker, den Zucker und das Mehl gut mischen. Die möglichst kalte Butter an der Röstiraffel dazureiben. Dann alles zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben.
Nach 10 Minuten Backzeit die Streusel über den Rhabarber-Erdbeer-Gratin verteilen. Alles wieder in den Ofen geben und weiterhin bei 200 Grad etwa 25 Minuten fertig backen.
Den Joghurt verrühren und separat zum noch lauwarmen Gratin servieren.