Rhabarber-Mandel-Torte

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Für den Kleinhaushalt

Für einen kleineren Kuchen eine Form von 18-20 cm Durchmesser verwenden und die Hälfte der Zutatenmenge verwenden. Die Backzeit reduziert sich um 5-10 Minuten.

Nährwert

Pro Portion
  • 294 kKalorien
  • 1230 kJoule
  • 24g Kohlenhydrate
  • 7g Eiweiss
  • 18g Fett
Erschienen in
  • 04 | 2004, S. 77

Zubereitung

Schritt 1

Ein Wähenblech oder eine Pieform von 28 cm Durchmesser mit dem Kuchenteig auslegen und den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Erdbeerkonfitüre grosszügig darauf verteilen. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 2

Den Rhabarber rüsten, wenn nötig schälen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 3

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Mit dem Rhabarber, den Mandeln, dem Rahm und dem Zimt mischen.

Schritt 4

Eiweiss und Backpulver steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Rhabarbermasse ziehen und diese auf dem Teigboden verteilen.

Schritt 5

Den Rhabarberkuchen sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille während etwa 40 Minuten backen. Lauwarm oder kalt servieren.