Rindfleischkugeln mit Pesto am Spiess

Auch mit Hackfleisch lässt sich ein toller Fleisch-Spiess zaubern.

Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Personen

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Rindfleischkugeln mit Pesto am Spiess zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Fleisch:
  • 1 Zwiebel mittel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Olivenöl (1)
  • 500 g Rindfleisch gehackt
  • 2 Esslöffel Pesto Basilikum, siehe Rezept-Tipp
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Olivenöl (2)
Für die Spiesse:
  • 1 Baguette klein, oder ½ normales Baguette
  • 1 Esslöffel Pesto Basilikum
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
Sauce:
  • 180 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
  • 3/10 Teelöffel Piment d'Espelette oder Chiliflocken
  • Salz
Einkaufsliste senden

Nährwert

Pro Portion
  • 589 kKalorien
  • 2464 kJoule
  • 32g Eiweiss
  • 35g Fett
  • 35g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 02 | 2015, S. 18

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. In der ersten Portion Olivenöl (1) kurz hellgelb dünsten. In eine Schüssel geben.

Schritt 2

Hackfleisch und Pesto zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer homogenen Masse verkneten und diese wenn nötig nachwürzen. Aus dem Fleischteig 12 Kugeln formen und diese rundum mit etwas Olivenöl (2) bestreichen. 15 Minuten kühl stellen.

Schritt 3

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.

Schritt 4

Das Brot in 8 Scheiben von 3 cm Dicke schneiden, dann die Scheiben halbieren. Pesto, Olivenöl und Zitronensaft verrühren. Die Baguettescheiben beidseitig mit dieser Mischung bestreichen.

Schritt 5

Für die Sauce den Joghurt oder sauren Halbrahm mit dem Piment d‘Espelette oder den Chiliflocken sowie etwas Salz verrühren. Kühl stellen.

Schritt 6

Abwechselnd Rindfleischkugeln und Baguettescheiben auf die Spiesse stecken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Schritt 7

Die Spiesse im 230 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 8 Minuten backen, bis die Rindfleischkugeln durchgegart sind und das Brot knusprig ist. Die Joghurtsauce separat dazu servieren.

Bei Grossverteilern und in Delikatessengeschäften ist Basilikum-Pesto manchmal auch im Offenverkauf erhältlich. Zudem gibt es verschiedene Varianten, nämlich mit und ohne Parmesan. Was man wählt, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Achten sollte man viel eher darauf, ob eine Paste allenfalls Kartoffeln, Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe enthält – dann lieber ein anderes Produkt wählen.