Rindfleischkugeln mit Pesto am Spiess
Auch mit Hackfleisch lässt sich ein toller Fleisch-Spiess zaubern.
022015-rindfleischkugeln-mit-pesto-am-spiess
022015-rindfleischkugeln-mit-pesto-am-spiess
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein hacken. In der ersten Portion Olivenöl (1) kurz hellgelb dünsten. In eine Schüssel geben.
2
Hackfleisch und Pesto zur Zwiebel-Knoblauch-Mischung geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer homogenen Masse verkneten und diese wenn nötig nachwürzen. Aus dem Fleischteig 12 Kugeln formen und diese rundum mit etwas Olivenöl (2) bestreichen. 15 Minuten kühl stellen.
3
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
4
Das Brot in 8 Scheiben von 3 cm Dicke
schneiden, dann die Scheiben halbieren.
Pesto, Olivenöl und Zitronensaft verrühren.
Die Baguettescheiben beidseitig mit dieser
Mischung bestreichen.
5
Für die Sauce den Joghurt oder sauren
Halbrahm mit dem Piment d‘Espelette
oder den Chiliflocken sowie etwas Salz
verrühren. Kühl stellen.
6
Abwechselnd Rindfleischkugeln und
Baguettescheiben auf die Spiesse stecken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech
legen.
7
Die Spiesse im 230 Grad heissen Ofen
in der Mitte etwa 8 Minuten backen, bis die
Rindfleischkugeln durchgegart sind und
das Brot knusprig ist. Die Joghurtsauce
separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
35 g Fett
35 g Kohlenhydrate
589 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Fleisch:
1 Zwiebel mittel
1 Knoblauchzehe
1 Teelöffel Olivenöl (1)
500 g Rindfleisch gehackt
2 Esslöffel Pesto Basilikum, siehe Rezept-Tipp
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl (2)
Für die Spiesse:
1 Baguette klein, oder ½ normales Baguette
1 Esslöffel Pesto Basilikum
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Zitronensaft
Sauce:
180 g griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm
0.3 Teelöffel Piment d'Espelette oder Chiliflocken
Salz
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Bei Grossverteilern und in Delikatessengeschäften ist Basilikum-Pesto manchmal auch im Offenverkauf erhältlich. Zudem gibt es verschiedene Varianten, nämlich mit und ohne Parmesan. Was man wählt, ist eine Frage des persönlichen Geschmacks. Achten sollte man viel eher darauf, ob eine Paste allenfalls Kartoffeln, Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe enthält – dann lieber ein anderes Produkt wählen.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
35 g Fett
35 g Kohlenhydrate
589 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren