Rindshuft an Rotweinbutter
Zutaten
- 4 dl Rotwein kräftig, (z.B. Bordeaux)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 100 g Butter weich
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Worcestershiresauce
- 1 Teelöffel Tomatenpüree
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 8 Rindsplätzchen dünn geschnitten, von der Huft (500 g)
- 1 Esslöffel Bratbutter
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, Rotweinbutter jedoch in der 2-Personen-Menge zubereiten; sie kann im Kühlschrank 1 Woche oder im Tiefkühler bis 2 Monate aufbewahrt werden.
Nährwert
Pro Portion- 438 kKalorien
- 1832 kJoule
- 0g Kohlenhydrate
- 22g Eiweiss
- 31g Fett
- 1-2 | 2005, S. 59
Zubereitung
In einem Pfännchen den Rotwein auf 1/2 dl einkochen, dann gut auskühlen lassen.
Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Butter glatt rühren, dann die Rotweinreduktion unterziehen. Knoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Senf, Worchestershiresauce und Tomatenpüree ebenfalls dazugeben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Die Rindsplätzli auf beiden Seiten salzen und pfeffern. In einer Bratpfanne in der sehr heissen Bratbutter kurz und kräftig in 2 Portionen auf beiden Seiten während 1-2 Minuten braten. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, 1 Esslöffel Rotweinbutter darauf geben und sofort servieren.