Rindshuftsteak an Gewürzbutter-Jus

Zu diesem perfekt rosa gebratenen Rindssteak reichen wir eine buttrige Jus aus Weisswein, Schalotten, Knoblauch, Kräutern und Gewürzen.

Rindshuftsteak an Gewürzbutter-Jus
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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Für 2 Personen

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  • 2 Rindshuftsteaks , je 130−150 g schwer
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Esslöffel Bratbutter
  • 1/2 dl Weisswein
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe gross
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 2–3 Zweige glatte Petersilie
  • 1 Zweig Oregano
  • 10 Zweige Thymian
  • 1–2 Salbeiblätter
  • 50 g Butter
  • 2 Messerspitzen Dijon-Senf
  • 1 Spritzer Worcestershiresauce
  • je 2 Messerspitzen Curry, Paprika und gemahlener Koriander
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Wir lassen die Steaks nach dem Anbraten im Ofen kurz bei 80 Grad nachgaren, denn auf diese Weise bleibt das Fleisch perfekt rosa und der Fleischsaft kann sich wieder im ganzen Stück verteilen. Wer es eilig hat, sein Essen auf den Teller zu bringen, kann die Steaks natürlich auch auf den Punkt braten: Dazu die Steaks bei kräftiger Hitze auf jeder Seite 1 Minute anbraten, anschliessend die Temperatur auf mittlere Stufe zurückstellen und die Steaks nochmals 3–4 Minuten unter gelegentlichem Wenden fertigbraten. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit wird der Gewürzbutter-Jus fertiggestellt.

Nährwert

Pro Portion
  • 460 kKalorien
  • 1924 kJoule
  • 34g Eiweiss
  • 32g Fett
  • 4g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 09 | 2021, S. 63

Zubereitung

Schritt 1

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.

Schritt 2

Die Steaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Steaks auf der ersten Seite 1 Minute anbraten, dann wenden und auf der zweiten Seite je nach Dicke der Fleischstücke nur noch ¾ −1 Minute weiterbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20−25 Minuten nachgaren lassen. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen, einmal kräftig aufkochen und den Jus durch ein feines Sieb in ein kleines Gefäss giessen und beiseitestellen.

Schritt 4

Während das Fleisch nachgart, die Schalotten und den Knoblauch schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Alle übrigen Kräuter (Petersilie, Oregano, Thymian, Salbei) fein hacken.

Schritt 5

Kurz vor Ende der Nachgarzeit in einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin 3−4 Minuten glasig dünsten. Dann den beiseitegestellten Jus sowie die Kräuter beifügen, die Pfanne vom Herd nehmen und die Buttermischung mit Senf, Worcestershiresauce, Curry, Paprika und Koriander sowie frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Salz würzen.

Schritt 6

Die Rindshuftsteaks auf den vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Gewürzbutter-Jus übergiessen. Dazu passt am besten knuspriges Baguette und ein gemischter Blattsalat.