Rindshuftsteaks mit zweierlei Tomaten
Tomaten und Rindfleisch passen gut zueinander. Wir fügen in unserem Rezept Dörr- und Cherrytomaten zu einer schmackhaften Mischung zusammen.
Zutaten
- 80 g Dörrtomaten in Öl eingelegt
- 250 g Cherrytomaten
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 1 Zwiebel mittel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Basilikum
- 4 Rindshuftsteaks je ca. 150 g schwer
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 dl Madeira
- 2 Esslöffel Balsamicoessig
- 40 g Butter
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch für die Sauce 3/4 dl Madeira verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch für die Sauce 1/2 dl Madeira verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 404 kKalorien
- 1690 kJoule
- 6g Kohlenhydrate
- 34g Eiweiss
- 24g Fett
- 10 | 2005, S. 79
Zubereitung
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann grob hacken. Die Cherrytomaten vierteln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Basilikum ebenfalls hacken.
Die Rindshuftsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Steaks darin je nach Dicke insgesamt 3-4 Minuten braten. In doppelt gefaltete Alufolie verpacken.
Im Bratensatz die Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Mit dem Zucker bestreuen und leicht caramelisieren lassen. Dann Dörrtomaten, Cherrytomaten, Madeira und Essig beifügen und alles unter gelegentlichem Wenden 3-4 Minuten kochen lassen. Am Schluss das Basilikum und die Butter in Flocken dazugeben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Rindshuftsteaks auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die Tomaten mitsamt Jus darauf verteilen.