Rösti mit Speck und Zwiebeln
Was macht die Rösti, ein Heiligtum der Schweizer Küche, so erfolgreich? Sicher der Umstand, dass es sich um ein einfaches Gericht handelt: Kartoffeln, Butter, Salz und fertig. Daher lässt sich eine Rösti ohne grossen Aufwand variieren, wie unsere Rezepte zeigen.
ZUBEREITUNG
1
Die Kartoffeln ungeschält in Salzwasser oder im Dampf sehr knapp weich kochen. Anschliessend abgiessen und vollständig auskühlen lassen, am besten über Nacht.
2
Die Zwiebeln schälen und hacken. Die Speckwürfelchen mit den Zwiebeln in einer Bratpfanne glasig andünsten. Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben, salzen und vorsichtig
mischen.
mischen.
3
Die Bratbutter (1) zur Speck-Zwiebel-Mischung geben, dann die Kartoffeln beifügen, alles mischen, die Kartoffeln mit einem Pfannenwender zu einem Kuchen formen und auf jeder Seite bei mittlerer Hitze 8−10 Minuten goldbraun braten. Nach und nach dem Rand der Rösti entlang die Bratbutter (2) beifügen. Zum Servieren auf eine vorgewärmte Platte geben.
Zutaten
1 kg Kartoffel festkochend
2 Zwiebeln
150 g Speckwürfelchen
2 Esslöffel Bratbutter (1)
2−3 Esslöffel Bratbutter (2)
Dazu passt
Als Beilage passt ein winterlicher Blattsalat wie Frisée, Endivie, Chicorée oder Radicchio.