Rotkraut
Die klassische Beilage, die im Herbst bei keinem Wildgericht fehlen darf.
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Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Rotkabis vierteln, grobe Strunkteile herausschneiden und das Gemüse fein schneiden oder hobeln.
2
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Scheibchen schneiden.
3
In einer grossen Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Apfel darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter Wenden 4 Minuten mitdünsten. Mit dem Essig und dem Wein ablöschen. Johannisbeergelee, Zucker, Bouillonwürfel, Zimtstange, Wacholderbeeren und Nelkenpulver beifügen. Alles zuerst zugedeckt, dann mit leicht geöffnetem Pfannendeckel auf mittlerem Feuer 2 Stunden garen lassen; dabei regelmässig Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig etwas Wein nachgiessen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert

Pro Portion

21 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
8 g Fett
261 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
1 Zwiebel mittel
1 Apfel gross
30 g Butter
4 Esslöffel Balsamicoessig
4 dl Rotwein kräftig
4 Esslöffel Johannisbeergelee
1 Teelöffel Zucker
1 Würfel Bouillon
0.25 Zimtstangen
4 Wacholderbeeren
1 Prise Nelkenpulver
Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

21 g Kohlenhydrate
9 g Eiweiss
8 g Fett
261 kKalorien
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