Rucola-Salat mit grillierten Spargeln
Im Frühling wird es wieder grün im Garten und damit auch auf dem Teller. Rucola und Spargeln sind die ersten Boten dafür.
rucola-salat-grillierten-spargeln.jpg
rucola-salat-grillierten-spargeln.jpg
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofengrill auf 230 Grad vorheizen. Ein grosses Blech mit Backpapier belegen.
2
Die Enden der Spargelstangen grosszügig um 1/3 kürzen und die Spargeln nur wenn nötig im hinteren Teil schälen. In eine weite Form geben, mit dem Olivenöl beträufeln und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Alles sorgfältig mischen, damit die Spargeln vollständig mit Olivenöl überzogen sind. Die Spargeln auf dem vorbereiteten Blech auslegen.
3
Die Spargeln im oberen Drittel des Ofens einschieben. Auf der ersten Seite 2–3 Minuten grillieren, bis sie leicht golden sind. Dann die Stangen wenden und auf der zweiten Seite ebenfalls golden backen. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen.
4
Inzwischen den Rucola waschen und trockenschleudern. Gut 1/3 des Rucolas grob hacken. Den Rest des Rucolas in 4 tiefen Tellern verteilen.
5
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne leicht rösten.
6
Auf dem Gemüsehobel oder mit einem Sparschäler den Parmesan in grosse Späne schneiden.
7
Für die Sauce alle Zutaten verrühren. Die Spargeln schräg in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Sauce mischen.
8
Unmittelbar vor dem Servieren den grob gehackten Rucola sowie jeweils ½ der Pinienkerne und Käsespäne sorgfältig unter die Spargeln mischen. Diese auf dem Rucolabett anrichten und mit den restlichen Pinienkernen und Käsespänen bestreuen. Alles mit der zurückgebliebenen Sauce beträufeln.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
23 g Fett
273 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise oder Beilage
500 g Spargeln grün
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Rucola
3 Esslöffel Pinienkerne
75 g Parmesan am Stück
Sauce:
3 Esslöffel Balsamicoessig
2 Teelöffel Senf körnig
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Olivenöl
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Der Spargel für diesen Salat sollte wirklich noch knackig sein, darum ist das Grillieren die ideale Zubereitungsart. Anstelle von Rucola schmeckt auch Brunnen- oder Gartenkresse und der Parmesan lässt sich durch Feta oder kleine Mozzarellakugeln ersetzen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
23 g Fett
273 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren