Rüebliflan mit Kerbelsauce
Dieser Flan ist eine attraktive Vorspeise, passt aber mitsamt der Kerbelsauce auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.
2016-03-ruebliflan-mit-kerbelsauce
2016-03-ruebliflan-mit-kerbelsauce
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
30 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli schälen und in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter
erhitzen. Rüebli und Knoblauchhälften
darin andünsten. Die Bouillon dazugiessen
und die Rüebli zugedeckt etwa 15 Minuten
sehr weich kochen.
3
Inzwischen 4 Soufflé- oder Timbaleförmchen
von gut 1 dl Inhalt grosszügig
ausbuttern. Kühl stellen. Den Backofen auf
160 Grad vorheizen. Etwa 1½ Liter Wasser
aufkochen.
4
Die Kochflüssigkeit der Rüebli in einen
Massbecher abgiessen. Die Knoblauchhälften
herausnehmen und für die Zubereitung
der Sauce beiseitelegen. Die Rüebli
mit ½ dl Kochflüssigkeit sowie dem Doppelrahm
in einen hohen Becher geben und
möglichst fein pürieren. Das Ei und die
Eigelbe gut verquirlen und untermixen.
Die Masse mit Piment d`Espelette oder
Chiliflocken sowie Salz pikant würzen.
In die vorbereiteten Förmchen füllen.
5
Die Förmchen in eine Gratinform stellen.
Das kochende Wasser um die Förmchen
herum angiessen; diese sollen mindestens
1½ cm hoch im Wasserbad stehen. Sofort
im 160 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa 30 Minuten pochieren.
Man kann die Flans auch im Dämpfgerät
bei 90 Grad zubereiten (gleiche Zeit, ohne
Wasserbad); beim Garen im Dampf die
Förmchen unbedingt mit Klarsichtfolie
decken.
6
Für die Sauce die Kerbel- und Petersilienblätter
grob schneiden und mit dem
sauren Halbrahm, der Mayonnaise und den
beiseitegelegten Knoblauchhälften in einen
hohen Becher geben und mit dem Stabmixer
fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft abschmecken.
7
Die Rüebliflans aus dem Ofen nehmen
und 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus den
Förmchen auf Teller stürzen und mit Kerbelsauce
umgiessen. Nach Belieben mit
Kräutern garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
30 g Fett
7 g Kohlenhydrate
329 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Flan:
250 g Rüebli
1 Knoblauchzehe
1 Esslöffel Butter
2 dl Gemüsebouillon
100 g Doppelrahm
1 Ei
2 Eigelbe
1 grosse Prisen Piment d'Espelette oder Chiliflocken
Salz
Sauce:
1 Bund Kerbel
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
150 g saurer Halbrahm
2 Esslöffel Mayonnaise
Salz
Pfeffer aus der Mühle
einige Tropfen Zitronensaft
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Tipp
Florina

Anstelle von Kerbel kann man die Sauce auch mit Basilikum zubereiten. Wird der Flan als Auftakt serviert, garniert man ihn mit einer gebratenen Riesencrevette.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
30 g Fett
7 g Kohlenhydrate
329 kKalorien

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