Rüebli-Frischkäse-Tarte

Rübeli in Kuchenform machen sich nicht nur als süsses Dessert, sondern auch als salziger Hauptgang oder Apérohäppchen sehr gut.

Zutaten
Zubereitung

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Für 8 Personen als Vorspeise - Für 4 Personen als Mahlzeit

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Nährwert

Pro Portion
  • 321 kKalorien
  • 1343 kJoule
  • 15g Kohlenhydrate
  • 9g Eiweiss
  • 24g Fett
Erschienen in
  • 11 | 2013, S. 29

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 18 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen und gut bebuttern.

Schritt 2

Die Crackers in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln. In eine Schüssel geben.

Schritt 3

In einer beschichteten Bratpfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne leicht rösten. Dann mittelgrob hacken. Mit den Crackerbröseln mischen. 30 g dieser Mischung abmessen und damit den bebutterten Rand der Springform bestreuen. Die Form kühl stellen.

Schritt 4

In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Zur restlichen Bröselmischung geben und alles gut mischen. Die Masse in die vorbereitete Form geben und mit einem Löffelrücken gut andrücken.

Schritt 5

Den Biskuitboden im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten vorbacken.

Schritt 6

Inzwischen die Rüebli schälen und an der Röstiraffel reiben. Die Schalotten schälen und fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und wenn nötig ebenfalls hacken.

Schritt 7

In der Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Schalotten darin andünsten. Rüebli und Thymian beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz mitdünsten. Dann den Noilly Prat dazugiessen und alles weitere 4 Minuten dünsten; dabei soll die Flüssigkeit vollständig einkochen. Kurz abkühlen lassen.

Schritt 8

In einer Schüssel Magerquark, Doppelrahmfrischkäse und Eier glatt rühren. Die Rüeblimasse untermischen und mit Curry, Salz sowie Pfeffer würzen. Auf den vorgebackenen Biskuitboden geben.

Schritt 9

Die Tarte sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen. Die Tarte schmeckt auch lauwarm oder sogar ausgekühlt sehr gut.

Backt man diese Tarte in einer quadratischen Form, kann man sie auch in originelle Apérohäppchen verwandeln: Nach dem Auskühlen einfach in Würfel schneiden und in Papierförmchen setzen.