Safran-Orangenkuchen
Das rote Gold Safran gibt diesem Kuchen nicht nur einen schönen Gelbton, sondern auch einen unvergleichlichen Geschmack.
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Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Orangen fein abreiben. Den Saft von beiden Orangen auspressen und beiseitestellen.
3
Den Zucker mit den Mandeln im Cutter noch feiner mahlen.
4
In einer Schüssel die Zucker-Mandel-Mischung mit der Orangenschale, dem Safranpulver, den Eigelben und der Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
5
Mehl und Maizena sieben.
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
7
Den Eischnee mit dem Mehl abwechslungsweise unter die Buttermasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 55 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, anschliessend aus der Form stürzen.
9
In einer kleinen Pfanne den beiseitegestellten Orangensaft mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, Safran und Zucker aufkochen und auf 1 dl Flüssigkeit einkochen lassen.
10
Den noch leicht warmen Cake mit dem Orangen-Gewürzsud tränken. Vollständig erkalten lassen.

Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
23 g Fett
370 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
160 g Zucker
1 Briefchen Safranpulver
4 Eigelbe
250 g Butter weich
150 g Mehl
50 g Maizena
4 Eiweisse
1 Prise Salz
Zum Fertigstellen:
1 Teelöffel Vanillepaste ersatzweise 0.5 Teelöffel Vanillepulver
1 Briefchen Safranpulver
4 Esslöffel Zucker
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Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
23 g Fett
370 kKalorien

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