Safran-Weissweinsuppe mit Fischnocken
In dieser Suppe schwimmt jeder Fisch gerne: Safran, gute Gewürze und feine Fischnocken.
2016-04-safran-weissweinsuppe-mit-fischnocken
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Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Das Fischfleisch in kleine Würfel schneiden und in einer kleinen Schüssel mit dem Rahm und etwas Salz mischen. 10 Minuten in den Tiefkühler stellen.
2
Inzwischen den Dill fein hacken.
3
Die Fisch-Rahm-Mischung im Cutter zu

einer feinen Brätmasse pürieren. Diese in

eine kleine Schüssel geben. Den Dill

beifügen und die Masse mit Salz und

Pfeffer abschmecken.
4
In einer kleinen Pfanne die Bouillon

aufkochen.
5
Aus der Fischmasse mit 2 Teelöffeln

kleine Nocken formen, jeweils die Löffel

kurz in kaltes Wasser tauchen, damit sich

die Nocken gut lösen. Die Nocken nach

dem Formen direkt in die heisse Bouillon

geben und am Siedepunkt 10 Minuten

ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle aus

der Bouillon heben und auf einen Teller

geben. Die Nocken mit Klarsichtfolie

decken, kalt stellen. Die Bouillon absieben

und für die Suppe beiseitestellen.
6
Den Lauch in feine Ringe schneiden.

Den Knoblauch schälen und fein hacken.
7
Die Safranfäden mit dem Salz im Mörser

oder in einer Espressotasse mit einem

Teelöffel verreiben.
8
In einer Pfanne die Butter schmelzen.

Den Lauch und den Knoblauch darin

andünsten. Das Mehl und das Maizena

darüber sieben und kurz unter Rühren mitdünsten. Das Safransalz, den Weisswein

und die beiseitegestellte Bouillon beifügen

und die Lorbeerblätter sowie die Nelken

dazugeben. Die Suppe zugedeckt auf

kleiner Stufe 20 Minuten kochen lassen.
9
Die Suppe mit dem Stabmixer sehr fein

pürieren und wenn nötig durch ein Sieb

passieren. Den Rahm beifügen und die

Suppe mit Salz und Pfeffer würzen.
10
Die Kerbel- und Dillblättchen fein

abzupfen.
11
Vor dem Servieren 1 dl Suppe mit den

Fischnocken in eine kleine Pfanne geben

und alles zusammen erwärmen. Die

restliche Suppe aufkochen und in tiefen

Tellern anrichten. Die Nocken in die Suppe

geben und mit den Kräutern bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
15 g Fett
18 g Kohlenhydrate
287 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
Fischklösschen:
150 g Fischfilets weiss, ohne Haut und Gräten
0.5 dl Rahm kalt
Salz
3 Zweige Dill
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
9 dl Gemüsebouillon
Suppe:
150 g Lauch ohne Grün
1 Knoblauchzehe
0.5 Teelöffel Safranfäden ca.
0.25 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Butter
30 g Mehl
30 g Maizena
3 dl Weisswein
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
1 dl Rahm
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Zweige Kerbel
2 Zweige Dill
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Tipp
Florina

Verwenden Sie für diese Suppe einen

frischen, spritzigen Weisswein wie zum

Beispiel einen Riesling oder Grünen

Veltliner, die leichte Säure dieser Weine tut

der cremigen Suppe gut. Fehlt die Säure

im Wein, fügt man am Schluss beim

Abschmecken etwas Zitronensaft bei.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
15 g Fett
18 g Kohlenhydrate
287 kKalorien