Safran-Zitronen-Kartoffelsalat
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln in der Schale in Salzwasser oder im Dampf knapp weich kochen.
2
Inzwischen Bouillon und Safran erwärmen, damit sich das Safranaroma voll entwickeln kann. Den Sud leicht abkühlen lassen. Die Schale der Zitrone abreiben, dann den Saft auspressen; man braucht für die Sauce 1/2 dl Saft; wenn nötig ergänzen.
3
Die Safranbouillon mit Zitronenschale und -saft, Senf, Öl, Mayonnaise und Sauermilch oder saurem Halbrahm verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Estragon fein hacken und beifügen.
4
Wenn die Kartoffeln weich sind, diese in ein Sieb abschütten und sekundenschnell kalt abschrecken. Danach lassen sich die Kartoffeln mühelos noch warm schälen. In Scheiben schneiden und in die Sauce geben. Sorgfältig mischen und mindestens 20 Minuten, besser aber länger ziehen lassen; dabei soll 2⁄3 der Sauce von den Kartoffeln aufgesogen werden. Sollte der Salat nach dem Ziehenlassen zu «trocken» sein, etwas Bouillon nachgiessen.

Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
21 g Fett
339 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen, je nach weiteren Beilagen
3 Zweige Estragon
1 dl Gemüsebouillon
100 g Mayonnaise
4 Esslöffel Rapsöl
1 Briefchen Safranpulver
1 Zitrone
1 Teelöffel Senf gehäuft
180 g Sauermilch nordisch, oder saurer Halbrahm
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

30 g Kohlenhydrate
5 g Eiweiss
21 g Fett
339 kKalorien
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