Saftiger Quarkstollen
Auch mit Quark lässt sich ein köstlicher Stollen backen. Und da der Teig nicht so lange gehen muss wie beim klassischen Stollen, handelt es sich schon fast um ein Express-Backrezept.
201512-quarkstollen
201512-quarkstollen
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
Die Aprikosen und die Mandeln sehr fein hacken. Die Feigen entstielen und in kleine Würfel schneiden. Die Schale der Zitrone fein abreiben. Alle diese Zutaten sowie den Rum in eine Schüssel geben, mischen und etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
2
Inzwischen die weiche Butter und den
Zucker mit dem Handrührgerät oder der
Küchenmaschine zu einer hellen, luftigen
Masse aufschlagen. Den Quark und die
Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl
mit dem Backpulver und Salz mischen. Mit einem Gummispachtel ebenfalls nach und
nach unter die Butter-Quark-Masse heben.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Ein Blech mit Backpapier belegen.
4
Die Aprikosen-Feigen-Mischung unter
den Quarkteig kneten. Den Teig auf wenig
Mehl zu einem Rechteck von 30 x 20 cm
auswallen. Die eine Längsseite zu ⅔ über
die andere einschlagen. Die andere Seite
zum eingeschlagenen Teigrand hin
einklappen und leicht andrücken. Den
Stollen auf das vorbereitete Blech legen.
Aus Alufolie einen breiten, langen Streifen
falten und um den Stollen legen, damit er
beim Backen seine Form behält.
5
Den Stollen im 180 Grad heissen Ofen
auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde
backen, bis er schön braun ist. Nach etwa
30 Minuten den Alustreifen entfernen. Falls
der Stollen an der Oberfläche zu stark
bräunt, mit Alufolie decken.
6
Die Butter zum Bestreichen schmelzen.
Den noch warmen Stollen damit bestreichen
und abkühlen lassen. Dann mit dem
Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
11 g Fett
30 g Kohlenhydrate
253 kKalorien

Zutaten

1 Ergibt 1 Stollen
100 g Dörraprikosen
150 g Mandeln geschält
200 g Feigen getrocknet, ersatzweise Rosinen
1 Zitrone
5 Esslöffel Rum
175 g Butter weich
150 g Zucker braun
2 Eier
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Salz
Zum Bestreichen:
50 g Butter
2 Esslöffel Puderzucker
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Tipp
Florina

Dieser Stollen kommt gegenüber dem klassischen Stollen ganz ohne Hefe und daher auch ohne Ruhezeiten aus, weshalb er schneller zubereitet ist. Auch nach dem Backen muss man nicht so lange warten, bis man ihn geniessen darf. Man kann den Quarkstollen bereits am nächsten Tag anschneiden. In Folie verpackt und kühl gelagert lässt er sich aber 2–3 Wochen aufbewahren.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
11 g Fett
30 g Kohlenhydrate
253 kKalorien