Salat von grünen Bohnen mit Räucherforelle

Nie sind Bohnen aktueller als jetzt, und vor allem auf den Wochenmärkten gibt es eine grosse Auswahl an verschiedenen Sorten zu entdecken. Auch die sogenannten Wachs- oder Butterbohnen eignen sich ausgezeichnet für diesen Salat.

Salat von grünen Bohnen mit Räucherforelle
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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  • 350−400 g grüne oder gelbe Bohnen, siehe Einleitung
  • Salz
  • 1/2 dl warme Gemüsebouillon
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel grobkörniger Senf
  • 1 Teelöffel milder Senf
  • 3–4 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 rote Zwiebel
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 2 geräucherte Forellenfilets, je ca. 100 g schwer
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Nie sind Bohnen aktueller als jetzt, und vor allem auf den Wochenmärkten gibt es eine grosse Auswahl an verschiedenen Sorten zu entdecken. Auch die sogenannten Wachsoder Butterbohnen, eine gelbliche Sorte, eignen sich ausgezeichnet für diesen Salat. Meistens sind sie zarter als die grünen Verwandten und haben deshalb eine kürzere Garzeit; auf keinen Fall zu weich kochen!

Nährwert

Pro Portion
  • 315 kKalorien
  • 1317 kJoule
  • 27g Eiweiss
  • 17g Fett
  • 11g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 08 | 2022, S. 63

Zubereitung

Schritt 1

Die Bohnen rüsten. Mit Salzwasser bedeckt aufkochen und je nach Sorte und Frische 8−10 Minuten weich garen.

Schritt 2

Inzwischen die Bouillon in eine grosse Schüssel geben. Die gelbe Schale von ½ der Zitrone fein dazureiben. 2 Esslöffel Saft auspressen und mit dem Zucker sowie den beiden Senfsorten zur Bouillon geben. Alles gut verrühren, dann das Öl unterschlagen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3

Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Petersilie hacken. Beide Zutaten mischen.

Schritt 4

Die Bohnen in ein Sieb abschütten, kurz kalt abschrecken und je nach Länge dritteln oder vierteln. Die Bohnen in die Sauce geben, mischen und 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 5

Die Forellenfilets in mundgerechte Stücke teilen. Mit den Zwiebeln mischen.

Schritt 6

Den Bohnensalat in tiefe Teller verteilen und die Räucherforellen mit den Zwiebeln darauf anrichten. Die Forellenstücke mit der in der Schüssel verbliebenen Sauce beträufeln. Sofort servieren. Als Beilage passen Knoblauchbrot, kräftiges dunkles Baguette oder gedämpfte kleine Kartoffeln.