Samichlaus-Stiefel
Statt Grittibänz gibt es zu unserem Samichlaus-Abend Hefegebäck in Stiefelform – einmal süss und einmal pikant.
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Eigenschaften
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen.
2
Die Milch nur gerade lauwarm erwärmen. In eine kleine
Schüssel geben. Die Hefe und den Zucker beifügen und alles
verrühren. In die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl bestäuben.
Diesen Vorteig zugedeckt etwa 15 Minuten gehen lassen.
3
Die Butter und die Eigelbe beifügen und alles zu einem glatten
Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel
zurückgeben und zugedeckt an einem warmen Ort 1–2 Stunden
um das Doppelte aufgehen lassen.
4
Inzwischen auf dickem Karton eine Stiefel-Schablone zeichnen
und ausschneiden.
5
Für den salzigen Stiefel die Dörrtomaten auf Küchenpapier
trockentupfen und fein würfeln. Die Oliven ebenfalls fein würfeln.
Die Petersilie hacken. Die Zitronenschale dünn abreiben. Alle diese
Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen.
6
Den aufgegangenen Teig in 2 gleichmässige Portionen teilen.
Unter die eine Portion die «salzigen» Zutaten kneten.
7
Die beiden Teigportionen jeweils gut 1½ cm dick auswallen.
Die Schablone auflegen und einen Stiefel ausschneiden. Die Stiefel
auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten
Garnituren für die Stiefel formen und auflegen. Den süssen Stiefel
zusätzlich mit Mandeln und Rosinen garnieren. Die Stiefel noch
einmal etwa 30 Minuten gehen lassen.
8
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
9
Das Eigelb mit dem Halbrahm oder der Milch verrühren und
die Stiefel damit bestreichen. Den süssen Stiefel mit Hagelzucker
bestreuen.
10
Die Samichlaus-Stiefel im 220 Grad heissen Ofen auf der
zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis sie aufgegangen
und schön gebräunt sind; sollten sie zu stark bräunen, kann man
sie mit Alufolie decken. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

60 g Eiweiss
58 g Fett
285 g Kohlenhydrate
1928 kKalorien

Zutaten

2 Ergibt 2 Stiefel
750 g Mehl
1.5 Teelöffel Salz
4 dl Milch
30 g Hefe
3 Teelöffel Zucker
75 g Butter weich
2 Eigelbe
Für den salzigen Stiefel:
6 Dörrtomaten in Öl eingelegt
50 g Oliven entsteint, grün
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Zitronen
Für den süssen Stiefel:
geschälte Mandeln oder Mandelstifte
Rosinen
Hagelzucker
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
2 Esslöffel Halbrahm oder Milch
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Tipp
Florina

Die Stiefel lassen sich ganz nach Lust und Laune verzieren. Für den süssen Stiefel passt zum Beispiel eine Puderzuckerglasur, die man mit Lebensmittelfarbe rot einfärbt. Dafür 200 g Puderzucker mit 2 Teelöffeln Zitronensaft verrühren und mit ein paar Tropfen roter Lebensmittelfarbe einfärben. Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und den Stiefel damit verzieren.

Nährwert

Pro Portion

60 g Eiweiss
58 g Fett
285 g Kohlenhydrate
1928 kKalorien