Sauerkrautsuppe
Zutaten
- 400 g Sauerkraut gekocht
- 2 Stück Schalotten
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Kartoffeln mittel
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Noilly Prat oder Weisswein
- 1 Liter Hühnerbouillon oder Gemüsebouillon
- 2 Stück Kartoffeln mittel
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 1/2 Bund Estragon
- 100 g Crème fraîche
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 1/2 dl Noilly Prat oder Weisswein sowie 3 dl Bouillon verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 178 kKalorien
- 744 kJoule
- 13g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 11g Fett
- 12 | 2004, S. 29
Zubereitung
Das Sauerkraut in ein Sieb geben und unter kaltem Wasser gut spülen. Abtropfen lassen, dann grob hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und in grosse Würfel schneiden.
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben und kurz mitdünsten. Dann Kartoffeln, Noilly Prat oder Weisswein und Bouillon beifügen und alles zugedeckt auf kleinem Feuer 30 Minuten leise kochen lassen.
Inzwischen die zweite Portion Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne in der heissen Bratbutter goldbraun und weich braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Estragon grob hacken.
Mit einer Schaumkelle knapp die Hälfte des Sauerkrauts aus der Suppe heben, gut abtropfen lassen und beiseite stellen. Die restlichen Suppenzutaten mit dem Stabmixer oder im Mixer pürieren. Die Suppe nochmals aufkochen. Etwas heisse Suppenflüssigkeit mit der Crème fraîche verrühren und beifügen. Das beiseite gestellte Sauerkraut wieder dazugeben. Die Suppe mit Estragon, Salz und Pfeffer würzen.
Die gebratenen Kartoffelwürfelchen in Suppenteller oder -tassen verteilen und die Sauerkrautsuppe darüber anrichten.