Sauterneszwetschgen mit Zimtblättern
Zutaten
- 500 g Zwetschgen
- 3 dl Sauternes oder ein anderer weisser Süsswein
- 75 g Zucker
- 1 Zitronenzeste gross
- 1 Zimtstange 4 cm lang
- 2 Nelken
- 50 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- 1 Eiweiss
- 1 Rollen Blätterteig rechteckig, ausgewallt
Nährwert
Pro Portion- 548 kKalorien
- 2292 kJoule
- 74g Kohlenhydrate
- 6g Eiweiss
- 19g Fett
- 09 | 2002, S. 76
Zubereitung
Die Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
Süsswein, Zucker, Zeste, Zimtstange und Nelken kurz aufkochen, dann die Zwetschgen sofort mit dem heissen Sirup begiessen. Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 3 Stunden marinieren lassen.
Inzwischen die Zimtblätter zubereiten: Zucker und Zimt mischen. Eiweiss verquirlen, ohne es schaumig zu schlagen.
Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit einer Gabel regelmässig einstechen. Dünn mit Eiweiss bestreichen, dann grosszügig mit Zimtzucker bestreuen.
Den Zimt-Blätterteig im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 8-10 Minuten knusprig backen. Auskühlen lassen, dann in grosse Blätter brechen.
Zum Servieren die Sauterneszwetschen mit 2-3 Zimtblättern dekorativ anrichten und nach Belieben mit einem Tupfer Créme fraîche garnieren.