Schabziger-Stangensellerie-Quiche

Zutaten
Zubereitung

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Für 4 -6 Personen

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  • 500 g Stangensellerie
  • 1 Stück Zwiebel mittel
  • 100 g Bratspecktranchen mager
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1/2 dl Weisswein
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 1 1/2 dl Milch
  • 3 Stück Eier
  • 50 g Schabziger
  • 1 Rollen Kuchenteig rund, ausgewallt
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Für den Kleinhaushalt

2-3 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Dünsten 1/2 dl Weisswein, für den Guss 1 dl Rahm, 1/2 dl Milch, 1 Ei und 1 Eigelb verwenden. Eine Wähenblech von 18-20 cm Durchmesser wählen. Backzeit: etwa 30 Minuten.

Nährwert

Pro Portion
  • 408 kKalorien
  • 1707 kJoule
  • 17g Kohlenhydrate
  • 14g Eiweiss
  • 31g Fett
Erschienen in
  • 09 | 2004, S. 39

Zubereitung

Schritt 1

Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Bratspeck zuerst in Streifen schneiden, dann hacken.

Schritt 2

In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Den Speck darin kurz anrösten. Dann die Zwiebel beifügen und glasig dünsten. Den Stangensellerie dazugeben, einen Moment mitdünsten, dann mit Weisswein ablöschen und das Gemüse zugedeckt weich garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Inzwischen in einer Schüssel Rahm, Milch und Eier verquirlen. Den Schabziger an der Käseraffel dazu reiben. Den Guss mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Eine Quicheform oder ein Wähenblech von etwa 30 cm Durchmesser ausbuttern und mit dem Kuchenteig auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmässig einstechen.

Schritt 5

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 6

Das Stangenselleriegemüse abschütten, dabei die Flüssigkeit auffangen und zum Schabzigerguss rühren. Das Gemüse auf dem Teigboden verteilen und den Schabzigerguss darüber verteilen.

Schritt 7

Die Quiche sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 35-40 Minuten backen. Heiss servieren.