Schinkenrollen mit Lattich
Zutaten
- 600 g Lattich
- 1 Zwiebel gross
- 1 Bund Petersilie
- 25 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Crème fraîche
- 8 Tranchen Modelschinken oder Bauernschinken
- 1 dl Hühnerbouillon
- 150 g Crème fraîche
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Backen 1/2 dl Bouillon und 50 g Crème fraîche verwenden.
Salzkartoffeln oder Trockenreis.
Nährwert
Pro Portion- 325 kKalorien
- 1359 kJoule
- 7g Kohlenhydrate
- 15g Eiweiss
- 26g Fett
- 09 | 2004, S. 79
Zubereitung
Vom Lattich grobe oder beschädigte Aussenblätter entfernen. Restliche Blätter auslösen, waschen und in Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Petersilie darin andünsten. Lattich beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerem Feuer unter häufigem Wenden 4-5 Minuten dünsten; dabei soll aller Gemüsesaft verdampfen. Am Schluss die Crème fraîche untermischen. Wenn nötig nachwürzen.
Die Schinkenscheiben mit Lattich belegen und aufrollen. Nebeneinander in eine gut ausgebutterte Gratinform legen. Die Bouillon dazugiessen und die Form mit Alufolie verschliessen.
Die Schinkenrollen im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen.
Die Folie entfernen und die Dünstflüssigkeit in ein Schüsselchen abgiessen. Mit der Crème fraîche glatt verrühren und den Guss wieder über die Schinkenrollen verteilen. Nochmals in den Ofen geben und ungedeckt bei gleicher Hitze (220 Grad) 10-12 Minuten überbacken.