Schmorsteaks mit Tomaten und Schalotten
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ZUBEREITUNG

1
In einer weiten Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Tomaten je nach Reifegrad 20–30 Sekunden ins kochende Wasser tauchen, dann sofort unter kaltem Wasser abschrecken. Die Tomaten häuten, quer (nicht längs!) halbieren und die Kerne auslösen. Die Tomatenhälften mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Die Schalotten schälen und in einzelne Zehen teilen. Oregano- und Petersilienblätter von den Zweigen zupfen, dann grob schneiden.
3
Die Rindsplätzchen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Das Olivenöl auf dem Boden eines Bräters verteilen. Zuerst das Fleisch und die Schalotten einschichten, dann die Kräuter darüberstreuen und am Schluss die Tomatenhälften daraufsetzen. Alles mit dem Noilly Prat oder der Sherry-Weisswein-Mischung begiessen.
5
Das Rindfleisch zugedeckt aufkochen. Dann zuerst etwa 15 Minuten auf mittlerem, anschliessend auf kleinem Feuer 2¾ Stunden schmoren lassen. Am Schluss den Deckel entfernen und den entstandenen Jus auf lebhaftem Feuer 10 Minuten leicht einkochen lassen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
43 g Eiweiss
19 g Fett
428 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Bund Oregano
1 Bund Petersilie glattblättrig
4 Rindfleisch steakähnlich, zum Schmoren, je ca. 3 cm dick geschnitten und ca. 180 g schwer
0.5 dl Olivenöl
1 dl Noilly Prat ersatzweise halb Weisswein/halb Sherry
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Nährwert

Pro Portion

14 g Kohlenhydrate
43 g Eiweiss
19 g Fett
428 kKalorien
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