Schokoladen-Hütchen mit Kaffee

Diese Hütchen haben es in sich: Mit ihrer feinen Kaffee-Cremefüllung verführen sie nicht nur während der Weihnachtszeit.

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  • 1 Port. Schokoladenteig (siehe Teigrezept)
  • 110 g Eiweiss entspricht ca. 3 Eiweiss
  • 280 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver ungezuckert
  • 35 g Maisstärke z.B. Maizena
  • 2 Beutel Kuchenglasur dunkel
  • 10 g Instantkaffeepulver
  • nach Belieben Gold-Zuckerperlen
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Benötigter Teig
Haltbarkeit

In einer gut verschliessbaren Dose verpackt sind die Guetzli 10–14 Tage haltbar.

Nährwert

Pro Portion
  • 70 kKalorien
  • 292 kJoule
  • 1g Eiweiss
  • 3g Fett
  • 9g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 12 | 2015, S. 55

Zubereitung

Schritt 1

Den Schokoladenteig auf wenig Mehl 5 mm dünn auswallen. Kreise von etwa 3½ cm Durchmesser ausstechen und auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Teigreste zusammenfalten, nochmals auswallen und weitere Kreise ausstechen.

Schritt 2

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Schritt 3

Eiweisse und Zucker in eine Schüssel mit abgerundetem Boden geben und gut verrühren. Dann die Masse über einem leicht kochenden Wasserbad unter ständigem Rühren langsam auf etwa 50 Grad erwärmen. Anschliessend den Eischnee mit dem Handrührgerät zu einer festen, glänzenden Masse aufschlagen; dies dauert etwa 5 Minuten.

Schritt 4

Das Kakaopulver und die Maisstärke über den Eischnee sieben und mit dem Spachtel unterheben (siehe Rezept-Tipp). Die Masse in einen Spritzsack mit grosser, glatter Tülle füllen und auf jeden Teigkreis einen Tupfer spritzen.

Schritt 5

Die Hütchen sofort im 180 Grad heissen Ofen etwa 20 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten die Ofentüre leicht öffnen (am besten klemmt man eine Holzkelle ein) und so fertig backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 6

Die Kuchenglasur nach Anleitung schmelzen. Den oberen Teil der Hütchen in die Glasur tauchen. Bevor die Glasur fest wird, mit Instantkaffee-Pulver und Zuckerperlen bestreuen.

Sobald das Kakaopulver unter die Eiweissmasse gerührt wird, muss man zügig arbeiten. Das Kakaopulver enthält Fett, das die Eiweissstruktur zerstört. Rührt man zu lange in der Schokoladen-Eiweiss-Masse, wird diese flüssig und kann nicht mehr aufgespritzt werden.