Schokoladenflans mit Orangenkompott
Schokolade schmeckt in so mancher Variation fein. Zum Beispiel auch als Flan mit fruchtiger Beilage serviert.
2016-1-2-schokoladenflans-mit-orangenkompott
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. 6 Portionen-Souffléförmchen oder Cremetöpfchen von je etwa 2 dl Inhalt mit etwas Butter ausstreichen. Die Förmchen in eine Gratinschale stellen.
2
Die Amarettini in einen Gefrierbeutel
geben und mit dem Wallholz mittelfein
zerkrümeln.
3
Die Schokolade in kleine Stücke
brechen.
4
In einer Pfanne die Milch erhitzen und
vom Herd ziehen. Die Schokolade hineingeben
und schmelzen lassen. Die Schokoladenmilch
etwas abkühlen lassen.
5
Den Halbrahm mit den Eiern, den Eigelben
und dem Zucker gründlich mischen.
Die Schokoladenmilch und zuletzt die
Amarettini untermischen. Die Masse in die
vorbereiteten Förmchen füllen.
6
Gut 1 Liter Wasser aufkochen. Um die
Förmchen herum in die Schale giessen,
sodass diese etwa 1½–2 cm hoch im
heissen Wasserbad stehen. Die Flans
sofort im 150 Grad heissen Ofen auf der
mittleren Rille etwa 60 Minuten stocken
lassen, bis sie stichfest sind. Man kann die
Flans auch im 90 Grad heissen Dampf
zubereiten; in diesem Fall beträgt die
Garzeit etwa 35 Minuten. Die Flans in der
Form abkühlen lassen, dann mindestens
2 Stunden kühl stellen.
7
Für das Kompott den Saft von 1 Orange
auspressen. Von den restlichen Orangen
jeweils oben und unten einen Deckel
abschneiden. Dann rundum die Schale
mitsamt weisser Haut herunterschneiden.
Nun die Orangenschnitze zwischen den
Trennhäuten herauslösen. Den Saft, der dabei ausläuft, auffangen und mit dem
ausgepressten Saft in eine Pfanne geben.
8
Die gelbe Schale der Zitrone fein abreiben.
½ Zitrone auspressen. Abgeriebene
Schale und Saft mit dem Zucker zum
Orangensaft geben. Alles unter Rühren
aufkochen, dann offen leicht sirupartig
einkochen lassen.
9
Die Orangenfilets in den Sirup legen,
einmal aufkochen, dann im Sirup erkalten
lassen.
10
Zum Servieren die Flans mit einem
Messer vom Rand der Förmchen lösen und
vorsichtig auf Teller stürzen. Die Orangenfilets
und etwas Sirup rundherum verteilen.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
24 g Fett
42 g Kohlenhydrate
415 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
Flan:
50 g Amarettini
100 g Schokolade dunkel, ca. 65 % Kakaogehalt
2.5 dl Milch
2.5 dl Halbrahm
2 Eier
2 Eigelbe
50 g Zucker
Orangenkompott:
1 Zitrone
50 g Zucker
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Tipp
Florina

Flans sind ein ideales Gästedessert. Sie machen beim Zubereiten wenig Arbeit und lassen sich sehr gut vorbereiten.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
24 g Fett
42 g Kohlenhydrate
415 kKalorien

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