Schokoladenteig

Aus dem klassischen Schokoladenteig lassen sich die verschiedensten feinen Guetzli zaubern – nicht nur an Weihnachten.

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Zubereitung

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  • 250 g Mehl
  • 65 g Puderzucker
  • 10 g Kakaopulver ungesüsst
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Vanillepaste oder ¼ Teelöffel Vanillepulver
  • 150 g Butter kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Milch
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Erschienen in
  • 12 | 2015, S. 53

Zubereitung

Schritt 1

Das Mehl, den Puderzucker und das Kakaopulver in eine Schüssel sieben. Salz und Vanillepaste oder Vanillepulver untermischen.

Schritt 2

Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zum Mehl geben. Mit den Fingern alles zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei und die Milch beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. Wichtig: Nur so lange kneten, bis der Teig zusammenhält.

Schritt 3

Den Teig zu einem Quadrat formen und in Klarsichtfolie wickeln. Mindestens 30 Minuten kalt stellen. Erst dann kann der Teig weiterverarbeitet werden.

Die kalte Butter kann statt in Würfel geschnitten auch an einer Röstiraffel direkt in die Schüssel zum Mehl gerieben werden