Schokoladetöpfchen
Diese Schokoladencreme lässt sich optimal im Voraus zubereiten.
Zutaten
- 200 g Schokolade dunkel, mit mindestens 60 Prozent Kakaoanteil
- 1 1/2 dl Doppelrahm
- 1 dl Milch
- 1/2 Vanilleschoten
- 1 Ei
4 Portionen: Zutaten halbieren, jedoch anstelle von 1 ganzen Ei 1 Eigelb verwenden.
Die Töpfchen halten sich im Kühlschrank etwa 4 Tage frisch.
Nährwert
Pro Portion- 232 kKalorien
- 970 kJoule
- 16g Kohlenhydrate
- 3g Eiweiss
- 17g Fett
Zubereitung
Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben.
Doppelrahm und Milch in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Langsam aufkochen, dann sofort über die Schokolade giessen. 1 Minute warten, schliesslich die Masse mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine 30 Sekunden durchrühren. Das Ei beifügen und alles während weiterer 45 Sekunden aufschlagen.
Die Creme sofort in 8 kleine Espressotassen füllen. Die Schokoladetöpfchen mindestens 6 Stunden kalt stellen. Etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich die Aromen der Creme entfalten können.