Schwarzwurzeln an Linsensauce
Zutaten
- 1 kg Schwarzwurzel
- 1 Zitrone Saft
- Salz
- 1 Lauchstange klein
- 100 g Linsen rot
- 5 dl Gemüsebouillon
- 1 Zwiebel klein
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 dl Noilly Prat
- 1 1/2 dl Weisswein
- 150 g Doppelrahm
- 1 Prise Cayennepfeffer
2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 1/2 dl Noilly Prat und 1 dl Weisswein sowie 100 g Doppelrahm verwenden. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch je 1/2 dl Noilly Prat und Weisswein sowie 50 g Doppelrahm verwenden.
Salzkartoffeln.
Nährwert
Pro Portion- 487 kKalorien
- 2037 kJoule
- 51g Kohlenhydrate
- 12g Eiweiss
- 21g Fett
- 1-2 | 2006, S. 23
Zubereitung
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser grosszügig schälen und in gut fingerlange Stücke schneiden; sehr dicke Stangen zudem der Länge nach halbieren. Die Schwarzwurzeln in eine Schüssel mit Wasser legen und sofort den Zitronensaft beifügen, um eine Braunfärbung zu verhindern.
Die Schwarzwurzeln in Salzwasser gut bedeckt etwa 15 Minuten weich garen.
Inzwischen den Lauch rüsten, der Länge nach in Streifen und diese in kleine Vierecke schneiden. Mit den Linsen und der Bouillon zugedeckt nur gerade 8-10 Minuten knackig garen. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. In einer grossen Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Noilly Prat und Weisswein dazugiessen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Doppelrahm und die abgetropften Linsen beifügen. Die Sauce aufkochen und mit Salz sowie Cayennepfeffer abschmecken.
Die Schwarzwurzeln gut abtropfen lassen, mit der Linsensauce mischen und nur noch gut heiss werden lassen.