Schwedische Apfeltorte
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen, dann etwas abkühlen lassen.
3
Eier und Zucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen; dies dauert auch mit dem Rührgerät mindestens 5 Minuten. Das Mehl dazusieben und untermischen. Die abgekühlte Butter ebenfalls unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form geben.
4
Das Biskuit im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
5
Den Formenrand lösen. Den Johannisbeergelee leicht erwärmen, dann das Biskuit damit bestreichen. Den Rand mit Streifen aus Backpapier belegen und den Formenrand wieder aufsetzen.
6
In einer mittleren Pfanne das Puddingpulver mit dem Wasser verrühren. Zitronensaft, Zucker, Vanillepaste oder -zucker, Zimt und Butter beifügen.
7
Die Äpfel schälen, rüsten und an der Röstiraffel in die Pfanne reiben. Alles unter Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze 3 Minuten kochen lassen. Vom Feuer nehmen und etwas abkühlen lassen.
8
Die Apfelmasse auf dem Biskuit verteilen. Die Torte mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht kühl stellen.
9
Vor dem Servieren den Rahm steif schlagen. Die Torte in Stücke schneiden. Die Tortenstücke mit etwas Rahm und nach Belieben mit Schokoladenspänen garnieren.

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Biskuit:
25 g Butter
3 Eier
75 g Zucker
60 g Mehl
2 Esslöffel Johannisbeergelee zum Bestreichen
Belag:
1 Beutel Vanillepuddingpulver zum Kochen
1 dl Wasser
0.5 Zitronen Saft
75 g Zucker
1 Teelöffel Vanillepaste oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
0.5 Teelöffel Zimt
50 g Butter
750 g Äpfel säuerlich
Zum Fertigstellen:
2 dl Rahm
Schokoladespäne weiss, nach Belieben
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