Schweinsbraten mit Salbei und Knoblauch
Zutaten
- 20 g Salbei frisch
- 10 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 kg Schweinsnierstück
- 10 Pfefferkörner schwarz
- Salz
- 1 dl Noilly Prat
- 1/2 dl Hühnerbouillon oder Fleischbouillon
3 Personen: Zutaten halbieren, das Fleisch nach dem Anbraten jedoch nur noch 20-25 Minuten im Ofen lassen. 1 Person: Lohnt sich nicht, Südfranzosen essen sowieso lieber in Gesellschaft!
Nährwert
Pro Portion- 239 kKalorien
- 999 kJoule
- 2g Kohlenhydrate
- 26g Eiweiss
- 12g Fett
- 12 | 2002, S. 73
Zubereitung
Den Salbei fein hacken und in ein Schüsselchen geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Alles mit dem Olivenöl mischen.
Mit einem spitzen Küchenmesserchen im Schweinsnierstück rundum kleine Einschnitte anbringen und diese mit Salbei-Knoblauch-Masse füllen. Die Pfefferkörner grob zerdrücken und mit der restlichen Paste mischen. Das Fleisch damit rundum bestreichen und leicht salzen. Das Schweinsnierstück in einen mit etwas Olivenöl ausgestrichenen Bräter legen.
Das Fleisch im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten anbraten. Dann Noilly Prat und Bouillon mischen und nach und nach löffelweise über den Braten träufeln. Diesen während weiteren 30-40 Minuten, je nach Dicke des Stückes, fertig braten.