Schweinsfilet auf «geschmolzenem» Lauch mit Speckbröseln
Der Lauch wird mit Butter und Rahm so lange eingekocht, bis er anschliessend auf der Zunge schmilzt. Der milde Geschmack dieses Gemüse passt besonders gut zu Schweinefleisch.
Schweinsfilet auf «geschmolzenem» Lauch mit Speckbröseln
Schweinsfilet auf «geschmolzenem» Lauch mit Speckbröseln
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
10 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
2
Für das Fleisch Majoran oder Oregano fein hacken. Mit der Sojasauce und dem Rapsöl mischen.
3
Die Schweinsfiletmedaillons mit der Hand leicht flach drücken und beidseitig mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Medaillons auf der ersten Seite 1 ½ Minuten anbraten, dann wenden, mit ½ der Kräutermarinade bestreichen und auf der zweiten Seite je nach Dicke 1–1½ Minuten weiterbraten. Am Schluss die Kräuterseite nochmals 20 Sekunden auf den Pfannenboden legen und die zweite Seite mit der restlichen Kräutermischung bestreichen. Die Medaillons sofort in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 45 Minuten nachgaren lassen.
5
Inzwischen den Lauch rüsten, die Stangen im oberen Teil der Länge nach ein-, aber nicht durchschneiden und unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Dann den Lauch in etwa ½ cm dicke Ringe schneiden.
6
In einer weiten Pfanne die erste Portion Butter (1) schmelzen. Den Lauch hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 3–4 Minuten andünsten. Dann den Weisswein dazugiessen und auf lebhaftem Feuer weitere 3 Minuten offen kochen lassen; der Wein soll fast vollständig verdampfen. Nun den Rahm beifügen und cremig einkochen lassen. Am Schluss den Senf unterrühren und das Lauchgemüse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Beiseitestellen.
7
Das Toastbrot mit einem grossen Messer mittelfein hacken. In der zweiten Portion Butter (2) goldbraun rösten. Auf einen Teller geben.
8
Den Speck eher grob hacken. In der gleichen Pfanne wie das Brot so lange bei Mittelhitze braten, bis er knusprig, aber nicht zu dunkel ist. Ohne ausgetretenes Speckfett zu den Brotbröseln geben. Die Schale der Zitrone fein dazureiben und alles mischen.
9
Unmittelbar vor dem Servieren die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen und die Schweinsfiletmedaillons in aufsteigender Hitze 4–5 Minuten Temperatur annehmen lassen.
10
Gleichzeitig das Lauchgemüse nochmals erhitzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Medaillons darauf setzen und alles mit den Speckbröseln bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
31 g Fett
14 g Kohlenhydrate
501 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
FLEISCH:
6–8 Zweige Majoran oder Oregano
2 Esslöffel Sojasauce
1 Esslöffel Rapsöl
8 Schweinsfiletmedaillons je gut 3 cm dick geschnitten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Bratbutter
LAUCH:
800 g Lauch
1 Esslöffel Butter (1)
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 dl Rahm
1 Esslöffel Senf
etwas frisch geriebene Muskatnuss
2 Scheiben Toastbrot
0.5 Esslöffel Butter (2)
6 Scheiben Bratspeck
1 unbehandelte Zitrone
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Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
31 g Fett
14 g Kohlenhydrate
501 kKalorien

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