Schweinsfilet mit Kapern-Rohschinken- Gremolata

Die Kapern mit Rohschinken zu einer würzigen Gremolata vereint, verleihen diesem Schweinsfilet das gewisse Extra.

Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Schweinsfilet mit Kapern-Rohschinken- Gremolata zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

FLEISCH:
  • 1 Schweinsfilet gross, ca. 500 g
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2–3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 dl Weisswein
GREMOLATA:
Zum Fertigstellen:
Einkaufsliste senden

Nährwert

Pro Portion
  • 364 kKalorien
  • 1522 kJoule
  • 32g Eiweiss
  • 24g Fett
  • 3g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 11 | 2017, S. 41

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schritt 2

Das Schweinsfilet rundum mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

In einer Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Das Schweinsfilet darin rundum 4 Minuten anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 1½–1¾ Stunden nachgaren lassen.

Schritt 4

Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und durch ein feines Sieb in eine kleine Schale giessen. Beiseitestellen.

Schritt 5

Für die Gremolata die Kapern in einem Sieb unter warmem Wasser abspülen. Auf Küchenpapier trockentupfen.

Schritt 6

Den Rohschinken in Streifen und diese in kleine Vierecke schneiden. Die Petersilie fein hacken. Die Salbeiblätter in feinste Streifchen schneiden. Die Schale der Zitrone dünn abreiben.

Schritt 7

Unmittelbar vor dem Servieren die Ofentemperatur auf 230 Grad erhöhen und das Filet in aufsteigender Hitze 5–6 Minuten Temperatur annehmen lassen.

Schritt 8

Gleichzeitig in der Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Kapern, den Rohschinken und die Salbei darin leicht braun braten. Zuletzt die Petersilie und die Zitronenschale beifügen.

Schritt 9

Das Schweinsfilet in Scheiben aufschneiden und wieder in die Form geben. Die Kapern-Rohschinken-Gremolata darüber verteilen. Den beiseitegestellten Bratenjus in die Pfanne geben und aufkochen. Die Butter beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Den Jus über das Schweinsfilet verteilen und dieses sofort servieren.