Schweinsfilet mit Olivenkruste
Mit der mediterranen Oliven-Kruste sorgt dieses Schweinsfilet für einen exklusiven Touch in der schnellen Alltagsküche.
022015-schweinsfilet-mit-olivenkruste
35
Minuten
022015-schweinsfilet-mit-olivenkruste
Eigenschaften
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Das Toastbrot dünn entrinden und mittelfein hacken. In einer kleinen Pfanne in der
warmen Butter goldbraun anrösten. In eine Schüssel geben.
3
Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Zusammen mit der Petersilie fein
hacken. Die Oliven ebenfalls fein hacken. Alle diese Zutaten zu den Brotbröseln geben.
Das Eigelb untermischen.
4
Das Schweinsfilet je nach Grösse halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer
Bratpfanne das Olivenöl kräftig erhitzen. Das Schweinsfilet darin rundum insgesamt
4 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit dem Senf bestreichen. In eine
kleine Gratinform legen. Rundherum mit der Olivenmischung umhüllen und diese gut
andrücken.
5
Das Schweinsfilet sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa
15 Minuten braten. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden 5 Minuten ruhen lassen,
damit sich der Fleischsaft gleichmässig verteilen kann.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
31 g Fett
9 g Kohlenhydrate
452 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Scheibe Toastbrot
1 Esslöffel Butter
0.25 Bund Thymian
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
10 Oliven schwarz und entsteint, siehe Rezept-Tipp
1 Eigelb
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Senf
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Tipp
Florina

Leider wird bei manchen schwarzen Oliven farblich nachgeholfen, indem grüne Oliven durch Zusatz einer Eisenverbindung schwarz oxidiert werden. Deshalb sollte man unbedingt das Kleingedruckte auf dem Etikett der Olivenverpackung lesen. Im Zweifelsfall lieber grüne Oliven wählen, die unbehandelt sind.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
31 g Fett
9 g Kohlenhydrate
452 kKalorien