Schweinskotelett mit Zwiebelkruste an Pfeffersauce
Mit Zwiebelkruste überbacken und einer Pfeffersauce begossen kommt mit diesen Schweinskoteletts ein besonderes Stück Fleisch auf den Tisch.
2015-11-schweinskotelett-mit-zwiebelkruste-an-pfeffersauce
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Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
50 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 4 Teller mitwärmen.
2
Die Schweinskoteletts beidseitig mit
Salz und Pfeffer würzen. Eine Bratpfanne
leer kräftig erhitzen. Die Bratbutter
hineingeben und schmelzen lassen. Die
Koteletts hineinlegen und auf der ersten
Seite 2½ Minuten zuerst bei kräftiger, dann
mittlerer Hitze anbraten. Anschliessend
wenden und auf der zweiten Seite je nach
Dicke weitere 2½–3 Minuten braten. Sofort
in die vorgewärmte Platte geben und im
80 Grad heissen Ofen 30–40 Minuten
nachgaren lassen.
3
Überschüssiges Bratfett abgiessen. Den
Bratensatz mit dem Noilly Prat oder der
Weisswein-Sherry-Mischung auflösen und
etwa zur Hälfte einkochen lassen. Durch
ein feines Sieb in eine Tasse giessen und
beiseitestellen, ebenso die Bratpfanne.
4
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in
feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen
von den Zweigen zupfen und
wenn nötig hacken.
5
In der Bratpfanne die Butter erhitzen. Die
Zwiebelstreifen und den Thymian hineingeben
und unter häufigem Wenden golden
und weich dünsten. Auf einen Teller geben.
6
Während die Zwiebeln dünsten, die
Pfefferkörner kurz unter warmem Wasser
spülen, dann grob hacken. Die Hälfte des
Pfeffers für die Sauce beiseitestellen, den
Rest unter die Zwiebeln mischen.
7
Parmesan und Paniermehl mischen.
8
Nach der Nachgarzeit die Koteletts aus
dem Ofen nehmen, ebenso die vorgewärmten
Teller. Die Ofentemperatur auf
230 Grad erhöhen. Die Zwiebelmischung
auf den Koteletts verteilen und mit dem
Parmesan-Paniermehl bestreuen. Die
Koteletts sofort wieder in die Mitte des
Ofens einschieben und in der aufsteigenden
Hitze 6–7 Minuten überbacken.
9
Inzwischen den Bratenjus und die
beiseitegestellten Pfefferkörner in die
Bratpfanne geben und aufkochen. Den
Rahm beifügen und auf grossem Feuer um
etwa ⅓ einkochen lassen. Die Sauce mit
Soja- oder Worcestershiresauce sowie
wenn nötig mit etwas Salz nachwürzen.
10
Die Koteletts auf den vorgewärmten
Tellern anrichten und mit etwas Sauce
umgiessen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

46 g Eiweiss
42 g Fett
11 g Kohlenhydrate
618 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 gehäufte Esslöffel Bratbutter
1 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/ halb Sherry
1 Esslöffel Butter
5 Zweige Thymian frisch, oder ⅓ Teelöffel getrockneter Thymian
2 Esslöffel Pfefferkörner eingelegt und grün
4 Esslöffel Parmesan gerieben
2 Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
1.5 dl Rahm
einige Tropfen Soja- oder Worcestershiresauce
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Die beste Erfahrung beim Zubereiten von Schweinskoteletts haben wir mit der Niedergartemperatur-Methode gemacht, denn auf diese Weise bleibt das Fleisch schön saftig und wird nicht zäh. Durch die Zwiebelkruste erhalten die Koteletts am Schluss einen Hitzeschub, sodass sie perfekt heiss auf den Teller kommen.

Nährwert

Pro Portion

46 g Eiweiss
42 g Fett
11 g Kohlenhydrate
618 kKalorien
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