Schweinskoteletts im Kartoffelbett
Zutaten
- 600 g Kartoffeln mehligkochend
- 3 Zwiebeln gross
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 dl Fleischbouillon
- 100 g Crème fraîche
- 4 Esslöffel Vollrahm
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Schweinskoteletts
- 1 Esslöffel Bratbutter
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch 50 g Crème fraîche verwenden.
Nährwert
Pro Portion- 515 kKalorien
- 2154 kJoule
- 30g Kohlenhydrate
- 31g Eiweiss
- 30g Fett
- 1-2 | 2004, S. 78
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
Eine Gratinform grosszügig ausbuttern. Lagenweise Kartoffeln und Zwiebeln einschichten, dabei jeweils mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischbouillon dazugiessen.
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen.
Die Crème fraîche mit dem Rahm und den durchgepressten Knoblauchzehen verrühren. Kräftig würzen
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne in der sehr heissen Bratbutter auf jeder Seiten nur gerade knapp 1 Minute anbraten. Herausnehmen.
Nach 1/2 Stunde Backzeit des Gratins die Koteletts auf das Kartoffelbett legen und alles mit der Rahmmischung übergiessen. Weitere 15 Minuten bei gleich bleibender Temperatur überbacken. In der Form servieren