Schweinsmedaillons mit Baumnusskruste
Zutaten
- 80 g Baumnusskerne
- 40 g Paniermehl
- 50 g Butter (1)
- 2 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 Chicoree
- 8 Schweinsfiletmedaillons je ca. 60 g schwer
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 1 Esslöffel Butter (2)
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 2 dl Weisswein
- 2 dl Portwein rot
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Für das Fleisch Zutaten vierteln, für das Gemüse halbieren (Reste können aufgewärmt werden).
Nährwert
Pro Portion- 639 kKalorien
- 2673 kJoule
- 18g Kohlenhydrate
- 27g Eiweiss
- 42g Fett
- 09 | 2002, S. 27
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Baumnusskerne fein mahlen und mit dem Paniermehl mischen. Die Butter (1) schmelzen und dazugeben. Thymianblättchen beifügen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer würzen.
Die Chicorées der Länge nach halbieren, den Strunk herausschneiden und das Gemüse in Streifen schneiden.
Die Schweinsmedaillons mit Salz und Pfeffer würzen. In der heissen Bratbutter auf jeder Seite 1 Minute kräftig anbraten. Sofort in eine Platte geben und die Nussmasse darüber verteilen. Das Fleisch im oberen Drittel des 180 Grad heissen Ofens 12 Minuten braten.
Inzwischen die Butter (2) zum Bratensatz geben. Die Chicoréestreifen mit dem Puderzucker darin andünsten. Mit Weiss- und Portwein ablöschen und zur Hälfte einkochen lassen. Salzen und pfeffern.
Zum Servieren das Chicoréegemüse auf Tellern anrichten und je 2 Medaillons darauf setzen.