Sellerie-Kartoffel-Gratin mit Apfel-Käse-Kruste
Dieser Gratin passt als Hauptspeise oder als Beilage: Die Apfel-Käse-Kruste macht ihn zu einem besonderen kulinarischen Leckerbissen.
032015-sellerie-kartoffel-gratin-mit-apfel-kaese-kruste
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und je nach Grösse halbieren. Beides in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen.
3
Die Kartoffeln und den Sellerie lagenweise
dachziegelartig in die ausgebutterte
Form schichten, dabei jede Schicht salzen
und pfeffern. Den Rahm seitlich angiessen.
4
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und die Früchte in
möglichst kleine Würfel schneiden. Die
Nüssein kleine Stücke brechen, den
Käse grob raspeln oder klein würfeln.
5
Die Äpfel mit den Nüssen und dem Käse
mischen, mit Pfeffer und wenig Salz würzen
und auf dem Gratin verteilen. Die Butter in
kleine Flocken schneiden und auf den
Gratin geben.
6
Den Gratin im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille 50–60 Minuten
backen, bis die Kartoffeln und der Sellerie
weich sind und die Oberfläche schön
gebräunt ist; sollte die Kruste zu stark
bräunen, den Gratin mit Alufolie abdecken.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
42 g Fett
32 g Kohlenhydrate
604 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
600 g Kartoffeln mehligkochend
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 dl Halbrahm
2 Äpfel säuerlich
50 g Baumnüsse
200 g Raclettekäse
1 Esslöffel Butter
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Tipp
Florina

Der Gratin schmeckt als vegetarisches Hauptgericht, zum Beispiel mit einem Nüsslisalat als Beilage. Er kann aber auch gut selbst zum Begleiter werden und passt dann zu einem Kotelett oder zu Bratwürsten. In diesem Fall reicht die Menge auch für 6–8 Personen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
42 g Fett
32 g Kohlenhydrate
604 kKalorien

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