Selleriecremesuppe mit Senf und Apfeltatar
Ob nacheinander oder zusammen genossen: Die dank Senf und Sellerie schmackhaft würzige Suppe und das frische, leichte Apfeltatar harmonieren ausgezeichnet.
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
Den Sellerie schälen und in kleine
Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen
und fein hacken.
2
In einer grossen Pfanne die Butter
schmelzen. Die Selleriewürfel und die
Zwiebel darin andünsten. Die Bouillon
dazugiessen und zum Kochen bringen.
Die Suppe zugedeckt etwa 10 Minuten
kochen lassen, bis der Sellerie weich ist.
schmelzen. Die Selleriewürfel und die
Zwiebel darin andünsten. Die Bouillon
dazugiessen und zum Kochen bringen.
Die Suppe zugedeckt etwa 10 Minuten
kochen lassen, bis der Sellerie weich ist.
3
Inzwischen den Apfel schälen, vierteln,
das Kerngehäuse entfernen und den Apfel
sehr fein würfeln. Die Kresse kurz waschen
und gut abtropfen lassen. Den Apfel und
die Kresse mit dem Zitronensaft, dem
Ahornsirup und dem Kürbiskernöl verrühren
und mit Salz und Pfeffer würzen.
das Kerngehäuse entfernen und den Apfel
sehr fein würfeln. Die Kresse kurz waschen
und gut abtropfen lassen. Den Apfel und
die Kresse mit dem Zitronensaft, dem
Ahornsirup und dem Kürbiskernöl verrühren
und mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Den Sellerie in der Bouillon mit dem
Stabmixer fein pürieren. Den Rahm und
den Senf unterrühren und die Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Stabmixer fein pürieren. Den Rahm und
den Senf unterrühren und die Suppe mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
5
Die Suppe in tiefe Teller verteilen und mit
je 2 Teelöffeln Apfeltatar garnieren. Das
restliche Tatar separat dazu servieren.
je 2 Teelöffeln Apfeltatar garnieren. Das
restliche Tatar separat dazu servieren.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
22 g Fett
12 g Kohlenhydrate
282 kKalorien
Zutaten
1 Knollensellerie ca. 700 g
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
1 Liter Gemüsebouillon
1 Apfel säuerlich
20 g Kresse
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Ahornsirup
1 Esslöffel Kürbiskernöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 dl Halbrahm
1 Esslöffel Senf grobkörnig
Tipp
Knollensellerie bekommt seinen besonderen Geschmack durch den Gehalt an ätherischen Ölen, den Terpenen. Diese wirken zudem gegen Bakterien, was den Sellerie in der Übergangszeit zu einer willkommenen Abwehr gegen Erkältungen macht. Fein püriert wird er ausserdem angenehm cremig und harmoniert sehr gut mit der Frische der Äpfel.
Nährwert
Pro Portion
5 g Eiweiss
22 g Fett
12 g Kohlenhydrate
282 kKalorien